• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Нидерланды планируют сотрудничать с томскими вузами и бизнесом

12 октября 2017 14:50

Голландские ученые примут участие в академическом форуме, который пройдет в Томске в ноябре, сообщила в четверг журналистам посол Нидерландов в РФ Рене Джонс-Бос.

Замгубернатора Евгений Паршуто добавил, в рамках визита голландской делегации также обсуждались возможности использования современных нидерландских разработок томскими строителями.

Делегация Королевства Нидерландов во главе с послом госпожой Джонс-Бос работает в Томске 11-12 октября. В составе делегации представители министерства экономики Нидерландов, бизнеса (в том числе компании Philips), архитектурного бюро LEVS и Nuffic Neso – организации, специализирующейся на международном сотрудничестве в области высшего образования.

"Умный город" и медицинские технологии

"Мы нацелены на расширение академического сотрудничества. В ноябре (в Томске) пройдет академический форум (III Форум академического фандрайзинга "Меценатство: от истоков к формированию традиций современности" – Ред.), и голландские университеты будут участвовать в нем", – сказала госпожа посол на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Она добавила, что членов делегации также интересует проект Smart city ("Умный город"). "Мы нацелены на взаимодействие с Томском в сфере транспорта, уличного освещения и медицинских технологий", – отметила Джонс-Бос.

По словам Джонс-Бос, большое впечатление на членов делегации произвела встреча в рамках проекта "Живая лаборатория", в ходе которой местные архитекторы, проектировщики, строители и специалисты в сфере IT обсуждали проект строительства объединенного кампуса ТГУ, ТПУ,ТУСУР и СибГМУ.

<
"Было сформировано шесть полноценных команд... – специалистов по созданию "умной" среды обитания горожан. Не хочу говорить о промежуточных результатах, эта лаборатория будет работать постоянно. Мы рассматривали (проект) объединенного кампуса четырех университетов, транзит между ними и формирование в его (кампуса) рамках совершенно новой среды обитания", – пояснил Паршуто журналистам.

Томские строители и Philips

Замгубернатора также рассказал, что в четверг прошла встреча представителей Philips со специалистами компании ТДСК, на которой обсуждались возможности использования современных нидерландских разработок при внедрении индустриальных методов в строительстве жилья нового поколения, ориентированного на потребности каждого будущего жильца.

"Очень скоро мы сможем увидеть конкретный результат... А томичи получат возможность пользоваться по-настоящему красивой и комфортной городской средой... Я уверен, что сегодняшняя встреча перерастет в конкретное соглашение", – считает Паршуто.

Он добавил, что члены голландской делегации также встретились с томскими сельхозпроизводителями и представителями фармацевтического кластера. Перерастут ли эти встречи в реальные контракты, пока неизвестно.

Источник: РИА Томск
Поделиться: