• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Новые формы кооперации в рамках кластера «Smart TechnologiesTomsk» представлены на форуме «Экосистема инноваций»

06 декабря 2016 10:34

Начальник Департамента экономики Администрации Томской области Татьяна Чудинова представила на круглом столе «Новая кластерная политика: системная поддержка региональных точек роста» в рамках Форума развития региональной инновационной инфраструктуры «Экосистема инноваций» проект по развитию кластера «Smart TechnologiesTomsk».

Как отметила в начале своего выступления Татьяна Чудинова, при проработке кластера «Smart TechnologiesTomsk» ставка была сделана на усиление специализации региона и поиск конкурентных преимуществ для работы на новых рынках. В первую очередь, к таковым относится сосредоточение на одной территории уникальных научных компетенций и возможности привлечения ресурсов для их развития.

«В Томске два из пяти государственных университета входят в ТОП-400 рейтинга QS, у нас 44% жителей с высшим образованием и мы занимаем второе место в России по концентрации ученых на 1 000 жителей», - отметила Чудинова.

Второе конкурентное преимущество – реализация федерального проекта «ИНО Томск», основой которого являются шесть промышленных и инновационных кластеров. По словам начальника Департамента экономики, за счет наличия федеральной рабочей группы удается увязать разные ведомственные инструменты под реализацию консолидированных интересов бизнеса, региональной власти и науки.

«Наличие практики кооперации компаний в IT-сфере и достаточной концентрации компаний биофармацевтического и биомедицинского сектора», - обозначила в качестве третьего преимущества Татьяна Чудинова. Это в свою очередь позволило в 2012-2015 годах успешно реализовать ряд проектов в рамках инновационного территориального кластера.

В проекте развития кластера ставка сделана на зрелые компании, которые уже имеют экспортную сеть и готовы масштабировать свой бизнес, сделать прыжок в экспортной выручке. Компании вместе с университетами определили 11 быстрорастущих рынков с учетом компетенций, где можно получить наибольшую добавленную стоимость.

«Мы сложили четыре проектных альянса из компаний, университетов и научных организаций, на которые будет направлена основная финансовая и административная поддержка», - говорит начальник Департамента экономики Администрации Томской области.

Первый альянс направлен на создание линейки фармингредиентов и биосубстанций. Две основные компании этого альянса – Артлайф (основной игрок на рынке пищевых ингредиентов и желатиновых капсул) и Солагифт (мировой лидер по технологиям и цене в хвойной экстракции).

«Мы планируем в 10 раз нарастить объемы GMP-производства и экспортировать продукцию – препараты из хвои на основе полипренолов, желатиновые капсулы – в 20 стран мира», - отметила спикер круглого стола.

Задача второго альянса – создать линейку алгоритмов технического зрения для морских, наземных и воздушных беспилотных аппаратов. Флагманом этого альянса является компания Элекард.

Третий альянс направлен на создание малолюдных технологических комплексов для работы в экстремальных климатических условиях –  это добыча природных ресурсов в арктических зонах и тропических регионах, в странах АТР и Латинской Америки.

«Основными участниками здесь являются компании Микран, Элеси и Элекард совместно с ТГУ, ТПУ и ТУСУР», - говорит Татьяна Чудинова.

И в рамках четвертого альянса решается задача по созданию новых технологических решений для промышленной и медицинской робототехники.

Представитель Томской области также предложила объединить усилия кластеров и Минэкономразвития России для проработки мер поддержки экспорта, его учета и оценки. «На уровне региона мы работаем над системой поддержки проектных альянсов, комбинируя имеющиеся региональные ресурсы, - говорит Чудинова. – С учетом того, что компании и проекты находятся на разных стадиях, нужно отменить какие-либо требования к порядку расходования субсидии, оставить только сроки расходования средств и показатели, которые необходимо достичь». По ее словам, необходимо использовать механизм межведомственного взаимодействия, при котором исключатся случаи неполучения компаниями и проектами финансирования из разных инструментов поддержки, что приводит к срыву проектов и достижения показателей.

Также, по мнению спикера, важным вопросом является механизм учета деятельности компаний на рынках других стран. Учитывая сложившуюся ситуацию, при которой экспорт и вход на рынок практически во многих странах требует организации предприятия с совместным капиталом, и как минимум создания части производства, доработки, сборки, упаковки и т.д., необходимо привязать показатели к разным экспортным бизнес моделям. Например, одна модель – когда основные активы в России, другая – когда часть технологической цепочки размещается на территории иностранного государства.

«Для этого необходимо за счет других инструментов стимулировать приобретение средним бизнесом иностранных активов, которые дают доступ к технологиям, бизнес-моделям, компетенциям и рынкам», - отметила в завершении своего выступления Татьяна Чудинова.


Справка:

III Ежегодный форум развития региональной инновационной инфраструктуры "Экосистема инноваций" проходит 5-6 декабря в г.Сочи.

Программа форума предполагает работу 4 параллельных секций:

  • Университеты: развитие инновационной экосистемы высших учебных заведений, выявление перспектив развития, определение задач и совместный план работы на 2017 год;
  • Региональная инфраструктура: обсуждение лучших практик по формированию региональных инновационных экосистем, в том числе в контексте вовлечения субъектов Российской Федерации в реализацию Национальной технологической инициативы;
  • Региональная инвестиционная деятельность: переформатирование существующих форм инвестиционной деятельности региональных венчурных фондов;
  • Коммуникации и сообщества: построение связей как внутри инновационной экосистемы (нетворки, объединения, коллаборации), так и по отношению к внешним аудиториям (популяризация, продвижение, скаутинг).

Организатор форума - "Российская венчурная компания" в партнерстве с Минэкономики Краснодарского края и при поддержке Минпромторга РФ, Минкомсвязи РФ, Федерального агентства научных организаций. Генеральный партнер – Фонд Олега Дерипаски "Вольное дело".

В форуме примут участие более 300 представителей ведущих управляющих компаний территориальных инновационных кластеров, бизнес-инкубаторов, технопарков и региональных венчурных фондов.

Поделиться: