• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Образовательные стартапы, умный город, новые участники: как идет подготовка к конференции «Город IT»

12 октября 2017 15:00

Программа VIII ежегодной конференции с международным участием «Город IT» расширяется: на форуме будет представлена образовательная секция от ТГУ, приедут спикеры из Марокко и Великобритании, состоится обсуждение концепции «умного города» и отношений горожанина с властью в цифровую эпоху. Организаторы рассказали Инновационном порталу, как готовится главное IT-событие года в Томске.

«Одна из наших ключевых тем — кибербезопасность. Мы пригласили израильскую компанию, которая давно работает в этой сфере, и хотим обсудить возможность создания международного центра компетенций в области IT, кибербезопасности, работы с большими данными и блокчейном, — поделился ректор ТГУ Эдуард Галажинский. — Вторая тема — данные из соцсетей, в том числе довольно скандальный профайлинг — попытки предсказать поведение человека на основе его профилей в социальных сетях. Интересно исследовать эти феномены и обучать людей работе с этой реальностью».

Эдуард Галажинский добавил, что конференция — значимое мероприятие для университета, так как стремительные изменения технологий существенно влияют на мир и человека. Эти явления необходимо изучать, а одна из задач современного образования — генерировать новые идеи и стартапы в сфере IT.

«Мы бы хотели окружить себя образовательными стартапами и на конференции надеемся привлечь партнеров. Чем больше будет платформ, которые позволяют студентам учиться в новых форматах, тем лучше», — пояснил ректор ТГУ.

Директор компании Aurigma и соорганизатор конференции Федор Скворцов заметил, что темпы регистрации на конференцию очень высоки, и порекомендовал желающим принять участие поторопиться, так как количество мест ограничено. Не в последнюю очередь наплыв участников он связывает с появлением в программе зарубежных спикеров.

«Цифровизация — сквозная тема во всех отраслях экономики и во всем мире. Мы ожидаем спикеров из Марокко, Нидерландов, Великобритании, Кипра», — сообщил Федор Скворцов.

Как уточнил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, важными на этой конференции станут темы, связанные с технологиями «умного города», развитием малого и среднего бизнеса в условиях цифровизации экономики, а также медициной и отношениями «горожанин – власть».

«Мир входит в эпоху четвертой промышленной революции, когда цифровые технологии позволяют распределять производство. В этих условиях будет меняться и традиционный бизнес, в том числе малый и средний, и сейчас очень важно понять, как именно, — комментирует Андрей Антонов. — Все темы, которые мы выносим конференцию, связаны с компетенциями и возможностями, которые есть в Томской области: это телемедицина (нательные гаджеты, дистанционная диагностика, индивидуальный подбор лекарств), «умный город», госуслуги онлайн».

VIII ежегодная конференция с международным участием «Город IT» пройдет в Томске 10-11 ноября. Тема конференции — «Цифровое будущее». Специалисты в области бизнеса и IT расскажут о ключевых трендах цифрового мира, обсудят возможное будущее на ближайшие 3-5 лет, связанное с бурным развитием информационных технологий, трансформацию организаций при переходе к цифровой экономике, роль человека в новом мире технологий.

Поделиться: