• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Первую в РФ магистратуру по исследованию человека открыли в ТГУ

02 октября 2016 10:38

С начала этого учебного года на базе Международного центра исследований развития человека начала работать магистерская программа «Развитие человека: генетика, нейронаука и психология» (Human Development: Genetics, Neuroscience and Phyhology), сообщает пресс-служба вуза.

Впервые в ТГУ магистерская программа реализуется полностью на английском языке, преподавателями являются как российские, так и зарубежные ученые. В университете подчеркивают, что магистратура на английском языке появилась на базе центра в связи с большим количеством международных проектов, которые ТГУ реализует совместно с зарубежными партнерами. Цель магистерской программы — подготовить эффективных специалистов в сфере когнитивных и нейротехнологий, научной коммуникации, разработки и оценки развивающих программ.

В данной магистратуре обучаются выпускники самых разных специальностей: психологи, лингвисты, математики, биологи, информатики и другие. Акцент во время обучения делается на практическую работу студентов.

«Буквально со второй недели мы начинаем включать магистрантов в ведущие научные проекты, которые реализуются на базе нашего центра. Мы считаем, что за два года студенты смогут, во-первых, внести вклад в те исследования, что уже ведутся, во-вторых, у них есть возможность развить свои собственные проекты в рамках международных», — рассказала руководитель программы профессор Юлия Ковас.

Так, магистранты участвуют в лонгитюдном исследовании развития детей, проектах Российского Школьного Близнецового Регистра и в изучении феномена буллинга в школах.

«Учебная программа магистров выстроена таким образом, чтобы обучающиеся могли эффективно участвовать в исследованиях. В начале и конце семестра проводятся интенсивные сессии: пять дней в неделю идут очные занятия на базе центра. С конца сентября лекции и семинары будут проходить только один раз в неделю, и посещать их можно будет как очно, так и дистанционно. В остальное время магистранты смогут проводить исследования», — поясняют в вузе.

Примерно половину преподавателей программы составляют ведущие зарубежные ученые из Великобритании, Канады и других стран. В дальнейшем планируется, что студентами будут не только российские, но и иностранные граждане.

По данным ТГУ, уже сейчас в центр регулярно приезжают зарубежные преподаватели и студенты, несколько российских магистрантов и аспирантов в течение ближайшего времени на полгода отправятся в Лондон.

Поделиться: