• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Площадка для молодых лидеров «Точка кипения» открылась в Томске

28 ноября 2017 12:48

Вице-губернатор Томской области по экономике Андрей Антонов во вторник открыл специальную площадку для молодых лидеров «Точка кипения», где смогут работать студенты, ученые,  предприниматели и представители других сфер; площадка расположилась на втором этаже технопарка «Кванториум», передает корреспондент РИА Томск с места событий.

Ранее сообщалось, что по инициативе главы региона Сергея Жвачкина в Томске появится "Точка кипения" – специальная площадка, где могут встречаться, спорить и проводить мозговые штурмы лидеры проектов в области инноваций, промышленности, социального предпринимательства. Под размещение "Точки кипения" выделена площадь 580 квадратных метров в здании на проспекте Ленина, 26, там одновременно смогут работать до 250 человек.

Как передает корреспондент РИА Томск, открытие пространства состоялось во вторник, 28 ноября. В "Точке кипения" оборудованы конференц-зал, комнаты для проведения круглых столов и групповой работы, коворкинг-зона, переговорная, кофе-бар и другие.

"Сегодня мы открываем не просто площадку для коллективной работы предпринимателей. Мы открываем новые возможности для начинающих бизнесменов, для всех тех, у кого есть идеи и энергия, у кого горят глаза. Ведь главный наш ресурс для бизнеса – это молодые таланты, молодые ученые и специалисты", – сказал на церемонии открытия Антонов.

Как сообщил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, "Точка кипения" – федеральный проект, подобные площадки будут открываться по всей стране и создадут сеть людей, которые смогут взаимодействовать, "минуя бюрократические барьеры".

Вместо Дома пионеров: как работает детский "Кванториум" в Томске

"Как мы иногда шутим, это место, где гики, хипстеры и пацаны договариваются о будущем. Совершенно разные аудитории: крупный и малый бизнес, и государство, и студенты, и стартапы, и художники, и ученые – это все те, кто может работать в "Точке кипения" абсолютно на равных правах, создавая то самое новое", – сказал Песков.

После открытия в "Точке кипения" стартует двухдневная серия лекций и воркшопов "Форум университетских городов", организованная Томским госуниверситетом. Мероприятия посвящены НТИ, развитию цифровой экономики, моделей образования, продвижению социальных инициатив, искусству. Также пройдут круглые столы и форсайт-сессии, где будут обсуждаться технологии будущего, кадровое обеспечение новой экономики, развитие сообществ "умного" города.

Ранее также сообщалось, что детский технопарк "Кванториум" открылся в Томске 19 мая. Школьники бесплатно обучаются в нем по ряду научных и технических направлений. 16 августа в здании "Кванториума" открылся первый в регионе детский музей науки и техники. В нем насчитывается более 70 интерактивных экспонатов.

Источник: РИА Томск
Поделиться: