• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Площадкой для первых в России соревнований RoboCup может стать томский Дворец спорта

15 апреля 2016 10:22

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) приступил к подготовке отдельной площадки форума U-NOVUS, на которой 12–13 мая пройдет Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016.

Как рассказал представитель национального комитета RoboCup в России, заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта ТУСУР Евгений Шандаров, площадкой для проведения мероприятия был выбран Дворец зрелищ и спорта, где можно не просто провести соревнования, но и обеспечить зрителям транспортную доступность и участие в ярком научно-технологическом мероприятии.

«RoboCup во всем мире — это не только соревнования для его участников, но и знакомство посетителей с миром высоких технологий, робототехники и искусственного интеллекта. Формат RoboCup предполагает проведение экскурсий, где организаторы и участники рассказывают о сути состязаний и о том, как роботы, представленные в дисциплинах RoboCup, послужат людям на производстве и дома», — сказал Евгений Шандаров.

Помогать организовывать экскурсии будут волонтеры из числа студентов ТУСУРа, которые сейчас проходят специальную подготовку.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, зрелищными будут и сами соревнования, которые пройдут по трем направлениям: Junior Soccer (футбол роботов), Junior Rescue (соревнования роботов-спасателей), Junior Dance (театрализованные представления с роботами). Комментировать турниры для зрителей будут специалисты ТУСУР.

«Они будут рассказывать о том, что происходит на поле, объяснять тонкости игры. Такая информационная доступность — одна из особенностей RoboCup. Для удобства зрителей около каждой арены будет располагаться таймлайн — график игр, проходящих на этой арене», — добавил Евгений Шандаров.

Для соревнований на площади чуть более 1300 кв. метров монтируются сцена для танцев роботов, две арены для состязаний роботов-спасателей, четыре — для футбольных матчей колесных роботов, а также поле для товарищеских игр в лигах футбола человекоподобных роботов. Все арены будут снабжены аудиовизуальным оборудованием. На сцене, кроме репетиций и выступлений роботов в театрализованных постановках, пройдут церемонии открытия и награждения победителей.

Кроме того, рядом разместятся рабочие места для участников соревнований, число которых составит порядка 300 человек. Это школьники и студенты младших курсов учебных заведений России и Казахстана.

RoboCup — это некоммерческий, научный и культурный проект по продвижению искусственного интеллекта, робототехники и других связанных областей науки и техники. Мероприятия RoboCup не являются маркетинговыми, базовым является принцип открытости и обмена информацией.

III форум молодых ученых U-NOVUS пройдет 12-13 мая в Томске. В рамках форума состоится открытие Сибирского центра робототехники и перспективных исследований, заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск», Национальный этап RoboCup Russia Open 2016, Всероссийская научная игра Science Game, «бал роботов». Организатор форума — администрация Томской области, оператор — Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Источник: НИА-Томск
Поделиться: