Цель
Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу
Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу
«Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»
250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%
12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий
Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция
65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон
6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки
6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах
160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции
Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции
29 ноября 2012 10:00
Опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 и пристанционный ядерный топливный цикл разместятся на одной площадке Сибирского химического комбината (СХК), решение о площадке будет принято в начале 2013 года, сообщил журналистам в четверг в кулуарах форума «Атомные производства, общество, безопасность-2012» в Томске гендиректор СХК Сергей Точилин.
Источник иллюстрации: atmosphere-south.ru
В Томской области 29–30 ноября проходит пятый региональный форум-диалог «Атомные производства, общество, безопасность-2012». Его участники обсуждают перспективы развития атомных производств в РФ.
Глава Росатома Сергей Кириенко в феврале заявлял, что госкорпорация планирует реализовать на площадке СХК в рамках проекта «Прорыв» производство экспериментального топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2025 года. Позже сообщалось, что пилотное производство нитридного топлива должно быть создано в 2017 году, а экспериментальный тепловыделяющий элемент на основе плотного топлива для изготовления тепловыделяющей сборки (ТВС) планируется изготовить на СХК к концу 2012 года.
В сентябре Кириенко сообщил, что Росатом планирует организовать на площадке СХК опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (БН). Быстрый реактор естественной безопасности (БРЕСТ-300) предусматривает возможность использования отработанного топлива водоводяных реакторов. Инвестиции в сам реактор оцениваются в 25 миллиардов рублей, в пристанционный топливный цикл — 17 миллиардов рублей.
«Чтобы решение принять о месте размещения, нужно провести изыскательские работы на нескольких площадках. Работы сейчас ведутся. Итогом этой работы через месяц-два будет ясность с площадкой размещения нового реактора и нового цикла. Это будет рядышком, одно с другим. Мы должны обеспечить современную логистику, чтобы минимизировать затраты, обеспечить безопасность и экологичность», — сказал Точилин.
В свою очередь, научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» имени Н.А. Доллежаля, председатель технического комитета проекта «Прорыв» Евгений Адамов пояснил журналистам, что в Димитровграде (Ульяновская область) параллельно будет строиться реактор другого типа.
«Особенностью этого реактора (БРЕСТ-300) является то, что в нем будет использован тяжелый свинцовый жидкометаллический теплоноситель. Другая установка меньшей мощностью 100 МВт строиться должна в Димитровграде — СВБР, там тоже используется тяжелый теплоноситель — свинцовый висмут. Технологии того и другого в лабораторных масштабах отработаны достаточно хорошо, знаем особенности поведения конструкционных материалов», — сказал Адамов.
Он отметил, что БРЕСТ-300 должен проработать 15–20 лет.
«И большую часть работы он будет просто прозводить энергию и тепло. Но одновременно на ней будет получаться информация, необходимая для того, чтобы создавать коммерческие блоки, где на первое место будет выходить конкурентоспособность», — сказал Адамов.
Сообщалось также, что до конца 2012 года СХК рассчитывает войти в профильную федеральную целевую программу (ФЦП) с проектом размещения на своей площадке БРЕСТ-300. В конце октября СХК ввел в эксплуатацию установку по производству тепловыделяющих элементов (твэл) с плотным нитридным топливом.
Ранее сообщалось, что около полутора десятков человек вышли 21 ноября на пикет в центре Томска против строительства в Северске опытного демонстрационного энергокомплекса в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом.
По их мнению, инициаторы проекта нарушили процедуру подготовки к размещению реактора.
В ходе пикета прошел сбор подписей под обращением к властям с требованием опубликовать документы на размещение реактора.
ОАО «Сибирский химический комбинат» — градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.