• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

По инициативе Томской области на Форуме стратегического планирования в Санкт-Петербурге обсудили практики совместного планирования промышленного и инновационного развития

20 октября 2015 16:34

Вчера, 19 октября, в рамках Форума стратегического планирования в регионах и городах России «Пространство выбора и выбор пространства» состоялся круглый стол «Стратегическое планирование и приоритетные промышленные проекты: комплексные решения и специализация регионов».

Организатором круглого стола выступила Администрация Томской области. Инициативу региона поддержали Минэкономразвития России, Минпромторг России. Интеллектуальным партнером выступил Томский государственный университет.

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили вопросы развития системы стратегического планирования для усиления специализации регионов и реализации приоритетов промышленной и инновационной политики. В частности, был отмечен положительный опыт Томской области по увязке инструментов министерств, возможностей крупных компаний и приоритетов региона в одном документе – Концепции создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск». «В рамках реализации Концепции появился ряд моделей, которые заслуживают распространения на другие регионы Российской Федерации», - говорит заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев. В качестве примера он привел созданный на территории региона Кластер возобновляемых природных ресурсов, когда регион обнаружил свои конкурентные преимущества, скоординировал усилия игроков, вовлек министерства и поставил задачу перевода промысла на новый технологический уровень.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в своем выступлении обратил внимание на необходимость координации планов. «Сегодня нам необходимо единое целеуказание, которое позволит совместно реализовать планы. Ведь при наличии государственной и рыночной экономики, задача государства - выставлять маяки. Концепция «ИНО Томск» позволила увязать возможности разных министерств для реализации межведомственных задач на территории региона», - отметил Сергей Жвачкин. По словам Губернатора Томской области, реализация Концепции показывает, что стратегическое планирование «сверху-вниз» невозможно без стратегического планирования «снизу-вверх».

Заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Андрей Кулинцев отметил в своем выступлении, что идея специализации регионов очень важна, поскольку она позволяет делать ставку на развитие обоснованно сильных позиций и конкурентных преимуществ региона. По его словам, ключевой вопрос следующего шага - это разработка механизмов синхронизации инструментов и подходов к стратегическому планированию и финансовых инструментов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В дискуссии также принял участие Евгений Ковнир, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. По его словам, совместное планирование министерств, регионов, компаний и институтов развития необходимо для усиления позиций России на рынках будущего с объемом не менее 100 млрд долларов. «Такая совместная работа над рынками будущего проводится в рамках национальной технологической инициативы. НТИ сегодня может стать инициативой, увязывающей цели федеральных и региональных уровней и разных ведомств», - отметил Ковнир.

Представители крупнейших российских компаний также обозначили необходимость взаимоувязки федеральных приоритетов, региональных инициатив и интересов бизнеса. Директор Объединенного блока развития – Развития новых бизнесов ООО «СИБУР» Сергей Галибеев считает, что наличие промышленного и инновационного потенциала является важнейшим элементом конкурентоспособности современного региона и города. «СИБУР, создав в Томске корпоративный научный центр, получил возможность привлекать специалистов не только из области, но и из других регионов страны и государств, - отметил в своем выступлении Галибеев. – И важным шагом в уточнении целевых ориентиров региона стала разработка и принятие Концепции «ИНО Томск», в которой сделана ставка на проекты и продукцию с высокой добавленной стоимостью, где интеллектуальная составляющая занимает существенную долю». Модератор круглого стола – советник президента Фонда «Центр стратегических разработок» Дмитрий Санатов отметил, что Томская область с одной стороны создавала преференции для развития нефтехимии, использования научных разработок и технологических решений, с другой – в рамках Концепции «ИНО Томск» запланировала создание условий для содействия выходу СИБУРа в новые переделы. «Это, - по его словам. – позиция зрелого и эффективного взаимодействия».

По словам заместителя генерального директора ПАО «Россети» по развитию и реализации услуг Сергея Семерикова, сегодня необходимо сосредоточиться на перспективном планировании развития энергетической инфраструктуры. Он отметил, что регионы несправедливо исключают энергетику из числа конкурентных преимуществ и часто сосредотачиваются на строительстве новых мощностей вместо повышения эффективности использования существующих. Поэтому, по словам Семерикова, задача следующего шага - отработка совместно с регионами механизма перераспределения мощностей на новых потенциальных потребителей.

В заключении дискуссии участники отметили, что сегодня, несомненно, спрос на совместное планирование существует и у этой практики действительно есть потенциал развития, в том числе, для регионов – как основа для усиления своей специализации в промышленном и инновационном развитии.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция с ключевыми предложениями, высказанными в ходе дискуссии, и направлена на утверждение в соответствующие федеральные и региональные органы власти, институты развития и крупные компании.

Поделиться: