• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Политехники разрабатывают софт для выявления аномалий в вычислительной сети проекта «АТЛАС» на Большом адронном коллайдере

21 октября 2016 12:22

Молодые ученые Томского политеха, участвующие в эксперименте «АТЛАС» на Большом адронном коллайдере (БАК), на днях вернулись в Томск из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН). Напомним, Максим Губин, Татьяна Корчуганова и Валерий Парубец стали одними из первых молодых ученых вуза, отправившихся на долгосрочную стажировку в самый крупный научный центр мира. В ЦЕРНе политехники работали над усовершенствованием вычислительной сети проекта «АТЛАС». Вернувшись в Томский политехнический университет, они продолжат удаленную работу с центром.

Сейчас молодые ученые продолжают работать в лаборатории ТПУ при Центре RASA в Томске — Лаборатории обработки и анализа больших объемов данных. Ею руководит ведущий мировой специалист в области современных методов сбора, хранения, обработки и анализа данных для экспериментов и установок мега-сайнс класса Алексей Климентов.

Отметим, обработка данных в ЦЕРНе — главное и основное, чем ученым приходится заниматься. Столкновения заряженных частиц на БАК происходят непрерывно, их фиксируют детекторы коллайдера. Эти данные загружаются в систему терабайтами в секунду.

В лаборатории ТПУ Максим Губин, Татьяна Корчуганова и Валерий Парубец продолжают работу над анализом и хранением данных большого объема (Big Data), начатую в ЦЕРНе.

Политехники работают над созданием софта для выявления аномалий в вычислительной сети проекта «АТЛАС», занимаются разработкой единой базы публикаций ученых ЦЕРНа, а также мониторингом и улучшением системы «ПАНДА» (PanDA), являющейся своеобразным «черным ящиком» для ученых Европейского центра ядерных исследований.

«Во время работы в ЦЕРНе мне удалось достигнуть интересных результатов по поиску и устранению недочетов в информационной системе проекта «АТЛАС», обрабатывающей большие объемы данных, поступающих с Большого адронного коллайдера. Сейчас мы с коллегами уже подошли к созданию прототипа софта, который будет отслеживать такие аномалии в вычислительной системе «АТЛАС» и предупреждать об их возникновении. Думаю, к началу следующего года мы его уже внедрим и опробуем. Я надеюсь, в будущем мы сможем развить его до полноценной системы наблюдения за всеми текущими ситуациями в вычислительной сети», — рассказывает Максим Губин, ведущий программист кафедры оптимизации систем управления Института кибернетики ТПУ.

Над этим проектом вместе с Максимом будет работать в Томске еще один стажер ЦЕРНа, специалист кафедры прикладной математики Института кибернетики Валерий Парубец.

«Кроме этого, нашей задачей будет передача знаний, полученных в ЦЕРНе, студентам Томского политеха. Сейчас у себя на кафедре я уже провожу занятия, на которых делюсь полученным опытом с нашими ребятами», — отмечает Валерий Парубец.

Татьяна Корчуганова, инженер-проектировщик кафедры электроники и автоматики физических установок Физико-технического института, продолжает в лаборатории ТПУ  работу над системой мониторирования «ПАНДА» (PanDA). Это своего рода «черный ящик» для ученых ЦЕРНа.

«После того, как первичная информация из вычислительной сети проекта «АТЛАС», над усовершенствованием которой работают Максим и Валерий, обработана, ее необходимо сохранить, чтобы ученые могли в дальнейшем ею оперировать. Над развитием такой системы сохранения обработанных данных, а также других систем мониторинга больших объемов данных, я сейчас и продолжаю работать в Томске», — уточняет Татьяна.

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) — крупнейший международный научный центр в области ядерной физики. В числе его ускорительных установок — Большой адронный коллайдер (LHC), крупнейший ускоритель в мире, на котором учеными центра найден бозон Хиггса — частица, отвечающая за появление инертной массы у элементарных частиц. 

«АТЛАС» (ATLAS)  — один из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Он предназначен для исследований в области физики элементарных частиц. Это один из двух экспериментов, в процессе которых был открыт бозон Хиггса.

Источник: Новости ТПУ
Поделиться: