• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Проект Томской области по развитию трансляционной медицины получил одобрение иностранных и российских экспертов

27 июля 2016 10:15

Проектная команда Томской области во главе с заместителем Губернатора по экономике Андреем Антоновым приняла участие с 25 по 27 июля во втором модуле образовательной программы Агентства стратегических инициатив, РАНХиГС при Президенте России и Ward Howell «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» в Москве.

Образовательная программа направлена на обучение региональных управленческих команд в формате поиска проектных решений адекватных масштабным вызовам социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Предлагаемый проект должен быть направлен на привлечение инвестиций и реформу конкретной сферы государственного управления.

Разработка проектного решения велась на протяжении двух модулей – 23-25 мая и 25-27 июля. В заключительный день второго модуля состоялась предварительная защита проектов. Томская область представила иностранным и федеральным экспертам проект по созданию инвестиционной цепочки в секторе фармацевтики, медицинской техники и IT в здравоохранении на территории Томской области.

По словам Андрея Антонова, рынок фармацевтики и медицинской техники является одним из самых быстрорастущих секторов как в России, так и в мире. Отдельные сегменты рынка имеют экспоненциальной рост. В нашей стране, по оценке РВК, рост инвестиций по сравнению с прошлым годом составил почти 200% (для примера, рост инвестиций в энергоэффективность или космосе и телекоммуникации составил 78% и 16% соответственно). На рынке мобильной медицины Россия также занимает лидирующие позиции, и по прогнозам, к 2017 году она войдет в топ-6 стран по объему выручки от реализации технологий мобильной медицины (доля России на мировом рынке составит 3%).

Анализ мировой практики показывает, что сегодня в новый сектор инвестируют не большие фармацевтические компании, а компании IT-сектора. В связи с этим для региональной инвестиционной политики повышается значимость инвесторов, для которых важен не доступ к сырью или масштаб рынка, а компетенции. Такие инвесторы обращают внимание на уровень образования, исследований, для них важно высокое качество трудовых ресурсов. По словам замгубернатора, инвестиции привлекают те регионы, которым удалось создать полную цепочку трансляционной медицины – от доклинических исследований до использования продукта или услуги в клинической практике.

Проект Томской области направлен на создание инвестиционной цепочки в новом секторе и решает задачу снятия трансляционных и административных барьеров для новых разработок, продуктов и инвестиций. Сегодня в России разные стадии цепочки находятся под кураторством разных министерств. И как результат – каждая стадия не ориентирована на конечный продукт, показатели этапов не согласованы, финансирование не сбалансировано. Томская область предложила проектное решение по координации усилий министерств и подведомственных учреждений, которое позволит привлекать инвесторов на ранних стадиях реализации проектов по трансляционной медицине.

Томский проект включает создание Координационного совета по развитию трансляционной медицины на территории Томской области с участием инвесторов, Минпромторга России, Минобрнауки России, ФАНО России, Минздрава России. Разработка «дорожной карты» повышения межведомственной координации в сфере трансляционной медицины в Томской области, перечня мер и пилотных инструментов,определяющих участие региональных органов исполнительной власти в построении полной цепочки трансляционной медицины, а также создание сервиса по работе с инвесторами, обеспечивающего включение бизнеса на более ранних фазах трансляционной цепочки в реализацию проектов – все это станет неотъемлемой частью реализации проекта.

По мнению участников проектной группы, Томской области реалистично ожидать к 2025 году роста инвестиций в производство медицинской техники в 4 раза и 15% российского экспорта мобильных приложений в медицине.

По итогам предзащиты, эксперты образовательной программы высоко оценили проект Томской области по созданию инвестиционной цепочки в секторе фармацевтики, медтехники и IT в здравоохранении.

Профессор Гарвардской Школы бизнеса Рауи Абделал отметил, что в томском проекте есть привлекательное видение будущего, видна стратегическая значимость проекта для России и вовлечены все сильные стороны региона. Эксперт рекомендовал провести детальный анализ компаний нового сектора, чтобы увидеть их прибыльность, а также слабые стороны и сфокусировать на них меры поддержки.

Эксперты Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте России Ирина Постоленко и Федор Александров рекомендовали выйти с инициативой включения нового сектора в Национальную предпринимательскую инициативу и Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах. Это позволит обеспечить системный эффект в работе по снижению сроков реализации проектов в сфере трансляционной медицины, их стоимости, а также повысить их качество.

Предложения будут проработаны до финальной защиты, которая состоится в рамках третьего модуля образовательной программы «Управленческое мастерство: развитие региональных команд».

Справка

  • Образовательная программа Агентства стратегических инициатив, РАНХиГС при Президенте России и Ward Howell «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» адресована региональным руководителям – представителям государственной власти, в том числе губернаторам, вице-губернаторам, региональным министрам, мэрам и руководителям естественных монополий в субъектах РФ. Главной целью реализации образовательной инициативы является повышение инвестиционной привлекательности регионов.
    К разработке и реализации программы привлечена команда консалтинговой компании Ward Howell, обладающая лучшей на рынке экспертизой и значительным опытом развития лидеров. Президент компании Сергей Воробьев является научным руководителем программы.
  • Трансляционная медицина – междисциплинарная область знаний, определяющая оптимальные механизмы внедрения в клиническую практику наиболее значимых достижений фундаментальной науки для быстрейшего разрешения актуальных проблем клинической и профилактической медицины. Трансляционная медицина способствует переносу открытий, сделанных в результате фундаментальных исследований в биомедицине, в медицинскую практику с целью улучшения лечения и диагностики. В основе развития трансляционной медицины лежат принципы персонифицированной медицины.

.

Поделиться: