• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Проект Томской области по развитию трансляционной медицины признан лучшим инновационным проектом

06 октября 2016 09:10

Вчера в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России завершилась программа «Управленческое мастерство: развитие региональных команд».

Фотография: официальный сайт РАНХиГС

Фотография: официальный сайт РАНХиГС

На протяжении 5 месяцев и трех модулей образовательной программы региональные команды совместно с российскими и ведущими международными экспертами в сфере государственного управления вели разработку проектов по развитию инвестиционного климата и привлечению инвестиций.

В состав жюри проектного конкурса вошли президент Strategy Partners Group Александр Идрисов, заместитель Министра экономического развития Александр Цыбульский, председатель совета директоров группы компаний «Каскол» Сергей Недорослев, председатель Правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, проректор РАНХиГС при Президенте России Дмитрий Буташин и другие эксперты.

Проект Томской области, направленный на создание инвестиционной цепочки в секторе «фармацевтика, медицинская техника и IT в здравоохранении», признан лучшим инновационным проектом. Команда Томской области по оценке жюри была удостоена гран-при конкурса проектов.

«Команда Томской области заявила амбициозную цель для региона – стать глобально заметным игроком в секторе «фармацевтика, медицинская техника и IT в здравоохранении» и разработала амбициозный проект. Он опирается на конкурентные преимущества области и создает возможность для привлечения инвестиций в новые сектора экономики», - отметил председатель экспертной комиссии Александр Идрисов.

В центре проекта Томской области – трансляционная медицина – цепочка от идеи до готового продукта в виде прибора и лекарственного средства. Сегодня одним из важнейших направлений является сокращение сроков, стоимости и повышение качества новых технологий и продуктов в медицине. На это направлены усилия ведущих регионов России и иностранных государств.

«Достижение команды Томской области заключается в том, что мы посмотрели на цепочку трансляционной медицины, как на инвестиционную. Мы увидели конкретные задачи для региональной власти и предложили федеральную инициативу», - отмечает лидер региональной команды Андрей Антонов, заместитель Губернатора Томской области по экономике.

Команда предложила федеральную инициативу – создание нового раздела Национального рейтинга состояния инвестиционного климата для новых секторов экономики, чтобы помочь привлекать инвестиции регионам, ориентированным на высокотехнологичные индустрии. Для таких секторов важно не только подключение к сетям и сроки получения разрешения на строительство, но и более специализированные факторы – концентрация профильного бизнеса на территории, наличие трудовых ресурсов нужной квалификации, качество регионального законодательства по защите интеллектуальной собственности, наличие инфраструктуры, сертифицированной по международным стандартам (SPF-виварий, банк молекул, банк клеток) и т.д. Такой пилотный рейтинг позволит привлечь внимание инвесторов к развитию новых высокотехнологичных секторов экономики в российских регионах. В ближайшее время эта инициатива будет обсуждена с Агентством стратегических инициатив, а также на заседании федеральной рабочей группы по реализации Концепции «ИНО Томск».

Сегодня в России разные стадии трансляционной цепочки находятся под кураторством разных министерств. И как результат – каждая стадия не ориентирована на конечный продукт, показатели этапов не согласованы, финансирование не сбалансировано. Для снятия межведомственных барьеров, чтобы проекты не «застревали» на разных стадиях реализации (доклинические и клинические исследования, внедрение в клиническую практику, производство продукта) в Томской области будет создан Координационный совет по развитию трансляционной медицины. В его состав войдут представители Минпромторга России, Минздрава России, Минбрнауки России, ФАНО России, компании, университетов и научных организаций.

Чтобы повысить конкурентоспособность на стадии фундаментальных и доклинических исследований необходимо объединить компетенции томских университетов и научных организаций в совместных комплексных проектах, в том числе – федеральных. Команда Томской области изучила опыт и инфраструктуру российских регионов, их специализацию в области трансляционной медицины.  Следующий шаг – совместные проекты с регионами для формирования так называемых «дорыночных» консорциумов, позволяющих проводить исследования для создания новой линейки продукции в медицине.

Для развития трансляционной медицины в Томской области необходима активизация поддержки региональных компаний-лидеров и привлечение инвесторов в новые технологические решения. В регионе будет создан специализированный сервис по работе с внутренними и внешними инвесторами в сфере трансляционной медицины. Его задача – сделать для инвестора максимально прозрачный путь от исследований до нового продукта, найти научных партнеров, предоставить специальную инфраструктуру, скоординировать ведомственные инструменты поддержки.

Реализация проекта Томской области позволит сократить сроки создания новых лекарств и медицинских приборов, повысить эффективность инвестиций.

В состав команды Томской области вошли – начальник Департамента экономики Администрации Томской области Татьяна Чудинова, начальник Департамента инвестиций Администрации Томской области Александр Федченко, начальник Департамента государственной гражданской службы Администрации Томской области Александр Зеленцов, ректор СибГМУ Минздрава России Ольга Кобякова, заместитель начальника Департамента здравоохранения Томской области по развитию отрасли Вадим Бойков, начальник Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска Анна Касперович, Председатель Комитета проектов развития Департамента экономики Администрации Томской области Светлана Федоровская, члены проектного офиса «ИНО Томск» - Лиана Кобзева и Евгений Грибов.

Справка

  • Образовательная программа Агентства стратегических инициатив, РАНХиГС при Президенте России и Ward Howell «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» адресована региональным руководителям – представителям государственной власти, в том числе губернаторам, вице-губернаторам, региональным министрам, мэрам и руководителям естественных монополий в субъектах РФ. Главной целью реализации образовательной инициативы является повышение инвестиционной привлекательности регионов.
  • Трансляционная медицина – междисциплинарная область знаний, определяющая оптимальные механизмы внедрения в клиническую практику наиболее значимых достижений фундаментальной науки для быстрейшего разрешения актуальных проблем клинической и профилактической медицины. Трансляционная медицина способствует переносу открытий, сделанных в результате фундаментальных исследований в биомедицине, в медицинскую практику с целью улучшения лечения и диагностики. В основе развития трансляционной медицины лежат принципы персонифицированной медицины.
Поделиться: