• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Пять томских вузов претендуют на звание «Центра инноваций»

16 ноября 2017 13:40

Минобрнауки РФ планирует создать на базе российских вузов центры инноваций; в конкурсе участвует 121 вуз, в том числе пять томских, сообщил РИА Томск в четверг представитель обладминистрации.

На сайте Минобрнауки РФ сообщается, что в настоящее время министерство курирует шесть приоритетных проектов, которые охватывают практически все уровни образования. В их числе проект "Вузы как центры пространства создания инноваций". В конкурсе участвует 121 вуз России.

"У нас пять вузов подали заявки. Это Томский госуниверситет (ТГУ), Томский политех (ТПУ), Томский педуниверситет (ТГПУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ). Это очень приличный результат – пять из 121 отобранных", – рассказал агентству представитель обладминистрации.

По его словам, сбор заявок на конкурс начался в октябре 2017 года, победитель будет объявлен в декабре. Критерии отбора "развернуты в несколько уровней" – от качества подготовки студентов до позиции в рейтингах. О том, получат ли вузы-победителям федеральное финансирование по этой программе, собеседник агентства не уточнил.

По его словам, вуз-победитель должен будет трансформироваться в некий инновационный центр, который будет решать, в том числе стратегически важные задачи региона. В зависимости от специфики вуза, центры могут иметь инновационную, технологическую или социальную направленность. В конкурсной заявке каждый вуз представлял "дорожную карту" своей трансформации.

ТПУ как центр технологического развития региона

Как сообщили РИА Томск в пресс-службе ТПУ, вуз в рамках конкурса обозначил себя как Центр технологического развития Томской области. Для этого в ТПУ продолжится активная интеграция исследовательской, инженерной и предпринимательской деятельности, что будет способствовать, прежде всего, развитию российских технологий.

В пресс-службе отмечают, что политех намерен сконцентрироваться на создании инжиниринговых центров, на масштабной работе по подготовке инженеров нового поколения и развитии предпринимательской экосистемы вуза.

"В Инженерных школах ТПУ будут сформированы советы индустриальных партнеров, в исследовательских школах – экспертные советы, как инструменты сетевого взаимодействия и независимой экспертизы качества научно-инновационной и образовательной деятельности. Планируется развивать модель "Открытые инновации" – сокращать издержки и финансовые риски и увеличивать доходы через создание наукоемких продуктов", – говорится в сообщении.

ТГУ: ставка на человеческий капитал

"ТГУ подал заявку прежде всего потому, что мы хотели показать, что регион уже является нашим партнером и заказчиком на кадры. Именно регион показывает направление движения, и тут мы говорим, что ТГУ со своим классическим, инновационным и предпринимательским взглядом на образование может закрыть комплексный подход к региональному запросу", – рассказал РИА Томск проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.

По его словам, в случае победы в конкурсе Минобрнауки в ТГУ ничего принципиально не поменяется, потому что вуз давно встал на инновационные рельсы и доказал, что предпринимательство и технологии не чужды гуманитарному университету. Об этом, по его словам, свидетельствует постоянно пополняющаяся база бизнес-партнеров.

"Развивать только технологии не совсем правильно. Нельзя забывать и социогуманитарную составляющую. В этом смысле вуз и регион могут создать тандем, который будет способствовать и развитию существующей структуры, и развитию самого человека, потому что человеческий капитал – это то, на что нужно ориентироваться. И в этом смысле я рассматриваю даже не отдельный вуз, а весь научно-образовательный комплекс региона как драйвер", – добавил Беляков.

Ранее сообщалось, что ТГУ и ТПУ в 2013 году вошли в проект "5-100", участникам которого выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. В конце октября 2017 года по итогам защиты "дорожных карт" до 2020 года перед международным советом проекта "5-100" Томский госуниверситет вошел в группу лидеров, а Томский политех (ТПУ) – во вторую группу.

Также сообщалось, что четыре томских вуза – ТГУ, ТПУ, ТУСУР и ТГПУ в 2017 году вошли в топ-300 рейтинга QS для развивающихся стран Европы и Центральной Азии (ЕЕСА); при этом ТГУ и ТПУ улучшили показатели, заняв 11 и 40 места соответственно. СибГМУ  также в 2017 году получил статус опорного вуза (программа направлена на формирование университетских центров, которые будут способствовать социально-экономическому развитию регионов РФ).

Источник: РИА Томск
Поделиться: