• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Работающие в Томске беспилотники стали лучшим проектом на форуме АСИ

22 июля 2016 11:06

Эксперты Форума стратегических инициатив признали технологии обследования территорий с помощью беспилотников компании «Геоскан», которая работает в Томской области, лучшим из представленных проектов, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

ФОТО: vtomske.ru

ФОТО: vtomske.ru

Форум стратегических инициатив, организованный в честь пятилетия Агентства стратегических инициатив (АСИ), проходит в Москве 21-22 июля. В работе форума принимают участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин и его заместители.

Лучший проект

"Участники заседания (экспертного совета Агентства стратегических инициатив) обсудили пять проектов, представленных для поддержки АСИ. Проект по внедрению технологий обследования территорий с применением беспилотной авиации презентовал председатель правления группы компаний "Геоскан" Алексей Семенов. <…> По результатам рассмотрения проект беспилотников занял первое место", – говорится в сообщении.

Уточняется, что "Геоскан" – компания, базирующаяся в Санкт-Петербурге. В Томской области она работает с 2013 года, когда с помощью беспилотников было обследовано около 500 квадратных километров на территории областного центра и Томского района, данные были использованы при разработке градостроительной документации и решении земельных вопросов. Благодаря низкой стоимости работ сведения ежегодно обновляются.

"Первое (преимущество проекта "Геоскана") – комплексность: "железо", программное обеспечение, связь, обработка информации – и все это в одном пакете. Второе – <…> это хороший конструктор, который сегодня можно собрать так, а завтра по-другому. <…> Для России с ее огромными просторами, непростой транспортной схемой, лесными массивами такие комплексы необходимы",  – приводятся в сообщении слова Жвачкина.

Добавляется, что экспертами на заседании выступили президент РФ Владимир Путин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, главы регионов и другие. Проект "Геоскана" по внедрению технологий обследования территорий с применением беспилотной авиации получил более 95% голосов экспертов и будет поддержан АСИ.

Для чего нужен Геоскан

Как пояснили РИА Томск в пресс-службе областной администрации, технологии дистанционной роботизированной съемки с использованием беспилотных летательных аппаратов (дронов) опробованы на ряде территорий Томской области, и на этих примерах хорошо изучена экономика работ, применимость материалов, отдача в разных сферах деятельности. В частности, Томская область использует аэрофотосъемку с БПЛА начиная с 2013 года, и вышел на постоянный, ежегодный режим обновлений материалов аэрофотосъемки.

Кадастровый учет, картографирование, ведение различных пространственных баз данных, противопаводковые мероприятия, проектирование, обслуживание территорий и многие другие задачи сегодня в Томске опираются на эти материалы. Фотореалистичный и высокоточный 3D вид еще более расширяет области использования.

"Эффект и единовременный, и по ряду направлений долгосрочный: создавая на основе материалов, полученных от дронов, условия и сервисы для изыскателей, кадастровых инженеров, бизнеса, населения, мы получаем более качественные проектные решения, минимизируем появление кадастровых ошибок, экономим на инфраструктурных проектах благодаря взвешенному выбору наиболее оптимальных решений", - пояснил собеседник агентства.

Источник: РИА Томск
Поделиться: