• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Работы на двух участках Ушайки в Томске завершатся в конце 2017 года

05 июля 2016 11:10

Работы будут вестись параллельно, что позволит окончить их одновременно в конце 2017 года. Об этом в ходе выездного совещания сообщил руководитель обособленного подразделения «СПб-Гранит» по Томску Артем Котов.

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

ФОТО: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Планируем работы завершить по буронабивным сваям в октябре. Это самая сложная и долгосрочная часть работы. Мы ввергаемся в грунт до 20,5 метра. И на разных глубинах мы попадаем на старые деревья, что затрудняет работу. Пока работы ведутся только на одном участке из двух, потому что на первом буровая установка находится в ремонте — ждем детали из Италии. Окончание работ здесь — ноябрь-декабрь 2017 года. По первому участку то же самое, поскольку работы будут вестись параллельно», — сказал Котов.

По его словам, по окончании буронабивных работ строители перейдут ко второму этапу. «Это будут монолитные работы, то есть подпорные стенки, и все они в дальнейшем будут облицованы гранитом. На втором участке почти озеленения нет. У нас будет крупная высадка по внешнему периметру, на первом и третьем участках озеленения намного больше», — отметил Котов.

Он пояснил, что ограничивает строителей паводок, из-за которого работы простаивают по месяцу-два, неровность участков и обилие склонов на них, что не позволяет выполнять работы в данный период несколькими установками. Кроме того, такая техника может работать при температуре не ниже минус 20 градусов, что помешает продолжать работы зимой. Представитель «СПб-Гранит» отметил, что очистные сооружения будут обустраиваться на третьем участке, вблизи площади Батенькова.

В свою очередь замгубернатора Евгений Паршуто попросил строителей навести порядок на стройплощадке. «Хоть она и закрыта, но просматривается из многих мест, а это центр города, все должно иметь приличный вид — пока этого нет», — сказал он.

При этом Паршуто отметил, что понимает недовольство томичей затянувшимися работами на Главпочтамте и Ушайке, однако призвал горожане потерпеть временные неудобства.

«Эти объекты стали притчей во языцех. Все горожане спрашивают, когда наконец закончатся работы на Главпочтамте, когда развернутся серьезные работы на Ушайке. На самом деле, есть сдвижки по срокам, мы это признаем и подрядчики тоже, есть объективные причины, но и те, которые нужно будет обсудить и, возможно, кого-то наказать. Мы очень надеемся, что в сентябре пройдемся по новому тротуару на Главпочтамте, а на Ушайке основное движение начнется в 2017 году после конца паводка. Сейчас тут идут работы, связанные с укреплением берега, устройством буронабивных свай, и от того, как ее сделает подрядчик, будет зависеть дальнейший уровень благоустройства данной территории. <...> Понятно недовольство томичей, потому что все это связано с неудобствами, но во время ремонта всегда приходится потерпеть. Тем более что все эти работы проходят все с неким набором проблем, но они все преодолимы», — сказал Паршуто.

Он подчеркнул, что Томску не хватает общественных пространств, особенно в центральной части города. «Появление транзитного, очень комфортабельного пешеходного прохода на Главпочтамте и зоны отдыха на Ушайке для Томска и для региона — очень серьезная подвижка в части благоустройства городской среды. После этого мы получим первый кусочек большого проекта «Томские набережные». Кстати, сегодня у нас будет штаб по концепции проекта и ее окончательному утверждению. И фактически с сегодняшнего дня мы переведем этот проект в разряд уже инвестиционно-строительных», — отметил замгубернатора.

Напомним, работы по реконструкции набережной Ушайки начались в декабре 2014 года по проекту питерской компании «Спб-Гранит». В апреле 2015-го работы были приостановлены из-за паводка, однако позже не возобновились. Власти поясняли, что приостановка связана с закупкой нужных материалов. Отмечалось, что забивка свай начнется в марте, а инженерные работы должны завершиться к концу года. В июне подрядчик сообщил, что забивка свай продлится до конца 2016 года.

Проектируемую территорию набережной, от переулка Батенькова до улицы Обруб, разделили на три зоны. На участке от переулка Батенькова до БКЗ было предложено создать двухуровневую прогулочную зону — сделать удобные спуски к воде, аллеи и широкий пешеходный мост.

Основным сооружением на втором участке, за БКЗ, должен стать амфитеатр и круглая концертная площадка с трибунами на 500 мест и отдельной смотровой площадкой для зрителей. Еще одна зона предназначена для спортивного отдыха.

Источник: Новости в Томске
Поделиться: