• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Разработка ТПУ позволит больным отправлять результаты ЭКГ врачам из дома

28 сентября 2016 09:51

В ТПУ тестируют персональные электрокардиографы, которые позволят больным отправлять врачам результаты ЭКГ из дома; пять приборов уже используются томскими пациентами, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые ТПУ — сотрудники малого инновационного предприятия вуза ООО «Потенциал» — приступили к испытаниям первой партии персональных электрокардиографов. Пять приборов уже были отданы на испытания в НИИ кардиологии, ими пользуются пациенты, которые выписались из больницы и сейчас продолжают лечение амбулаторно.

Как отмечает один из разработчиков Александр Уваров, от большинства аналогов прибор отличают встроенные емкостные датчики. Для снятия ЭКГ не требуется смазывать участки тела специальным гелем и искать точное место прикрепления электродов — достаточно приложить устройство к грудной клетке и нажать кнопку записи данных.

«После того, как электрокардиограмма зарегистрирована, на экране прибора появляется функция отправки данных врачу. Пациенту достаточно нажать на кнопку «Отправить», и данные с результатами его ЭКГ поступят врачу через специальный интернет-сервис», — поясняют разработчики.

Они отмечают, что аналоги у разработки есть, но томское оборудование существенно выигрывает по удобству использования. Сейчас в рамках испытаний создается методика применения кардиографа — то, чего не хватает большинству конкурентов на рынке.

«Существуют также аналоги, работающие по принципу прикладывания к таким приборам пальцев рук. У них достаточно узкий спектр диагностики. Они могут посчитать пульс, но не смогут провести диагностику более серьезных заболеваний. Сначала мы тоже пошли по такому пути, и первый прототип нашего устройства предполагал, что к нему потребуется приложить пальцы. Однако в дальнейшем мы решили расширить его возможности, чтобы сделать разработку максимально полезной как для пациентов, так и для врачей», — рассказала доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества института неразрушающего контроля ТПУ Инна Лежнина.

Прибор политехников должен помочь врачу оперативно выявить у пациента опасные сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемия или инфаркт.

«Мы разрабатывали наш прибор под пристальным вниманием томских врачей-кардиологов, которые, к слову, заинтересованы в нашей разработке. Сейчас наблюдаем, удобно ли пациентам эксплуатировать персональный электрокардиограф, проверяем качество передаваемой им информации. Главное для нас понять, может ли врач в результате использования пациентом этого прибора реально ему помочь», — уточняет Инна Лежнина.

В этом году за свою разработку политехники выиграли грант президента России для молодых ученых общей суммой в 1,2 миллиона рублей сроком на два года. Также разработка поддержана Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Поделиться: