Цель
Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу
Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу
«Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»
250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%
12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий
Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция
65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон
6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки
6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах
160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции
Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции
09 октября 2015 11:13
Молодые ученые Томского политехнического университета, авторы «Мобиробота» («Робота-учителя») и персонального электрокардиографа «ЭКГ-экспресс» — пройдут бизнес-тренинги у ведущих менторов и экспертов в области продвижения инноваций в Израиле. Политехники получат знания и опыт продаж инновационной продукции от ведущих предприятий Израиля, обзаведутся связями с международными партнерами и инвесторами.
Фото: презентация прототипа робота-учителя.
Авторы двух социально значимых разработок — малые инновационные предприятия ТПУ ООО «НТП Семантика» и ООО «Потенциал» — стали недавно победителями конкурса фонда содействия социальному развитию «Новая Евразия», который реализует программу поддержки инновационного бизнеса в регионах России в рамках международной программы «Эврика». Политехники отправятся на стажировку как участники этой программы.
Бизнес-тренинги будут проходить в разных городах Израиля с 10 по 17 октября. Какие-то маршруты будут общими, а какие-то начинающие предприниматели выберут для себя сами.
«Мы встретимся в Тель-Авиве с главой Робототехнической ассоциации Израиля (Israeli Robotics Association (IROB), посетим школы разных городов страны, узнаем о том, как учителя Израиля используют роботов в образовании, почерпнем новых знаний, которые сможем применить, вернувшись в Томск», — рассказывает представитель ООО «НТП Семантика» Родион Кадыров. «Запланированы встречи с местными производителями, которые считаются лучшими в мире. Сегодня роботы Израиля по своим техническим характеристикам превосходят даже роботов Японии. Нам интересны их советы и рекомендации в плане доработки и усовершенствования робота-учителя», — добавляет его коллега Константин Иванов.
Напомним, в этом году предприятие ООО «НТП Семантика» выиграло грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ред. — фонда Бортника) на разработку мобироботов, которые станут помощниками настоящих учителей в образовательном процессе.
«Мы едем в Израиль, прежде всего, затем, чтобы изучить международный рынок, увидеть, как работают конкуренты, производящие схожее оборудование, также мы надеемся найти партнеров и возможных инвесторов для промышленного производства нашего продукта», — рассказывает один из разработчиков персонального электрокардиографа «ЭКГ-экспресс», представитель ООО «Потенциал» Александр Уваров.
Он добавил, что в настоящее время разработка претерпела серьезные модификации — сделать ЭКГ с помощью домашнего прибора станет легче, чем прежде. Достаточно приложить устройство к груди и нажать кнопку. Прибор сделает своему владельцу электрокардиограмму, поставит предварительный диагноз и отправит полученные данные в медицинский центр.
«У нас уже заключены договоренности с НИИ кардиологии Томска, там готовы протестировать наш первый образец, — говорит Александр Уваров. — Поездка в Израиль поможет увидеть нам рынок глобальнее, разобраться в оформлении документации и других важных юридических и организационных вопросах. Надеемся, вернуться с багажом знаний, которые помогут вывести наш продукт не только на российский, но и на международный рынок».
Конкурс фонда «Новая Европа» по отбору инновационных компаний, которым будет оказана поддержка в их развитии и продвижении, проходил среди предприятий Томской, Свердловской областей и Пермского края. Победителями регионального этапа международной программы «Эврика» в Томской области стали шесть инновационных компаний.
Начинающие предприниматели уже прошли трехдневный тренинг в своем регионе, затем еще четыре дня провели в Москве на стажировках и бизнес-тренингах. Поездка в Израиль станет заключительным этапом их обучения по продвижению и коммерциализации инновационной продукции.