• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Робот-учитель и домашний ЭКГ политехников «пройдут стажировку» в Израиле

09 октября 2015 11:13

Молодые ученые Томского политехнического университета, авторы «Мобиробота» («Робота-учителя») и персонального электрокардиографа «ЭКГ-экспресс» — пройдут бизнес-тренинги у ведущих менторов и экспертов в области продвижения инноваций в Израиле. Политехники получат знания и опыт продаж инновационной продукции от ведущих предприятий Израиля, обзаведутся связями с международными партнерами и инвесторами.

Фото: презентация прототипа робота-учителя.

Фото: презентация прототипа робота-учителя.

Авторы двух социально значимых разработок — малые инновационные предприятия ТПУ  ООО «НТП Семантика» и ООО «Потенциал» — стали недавно победителями конкурса фонда содействия социальному развитию «Новая Евразия», который реализует программу поддержки инновационного бизнеса в регионах России в рамках международной программы «Эврика». Политехники отправятся на стажировку как участники этой программы. 

Бизнес-тренинги будут проходить в разных городах Израиля с 10 по 17 октября. Какие-то маршруты будут общими, а какие-то начинающие предприниматели выберут для себя сами.  

«Мы встретимся в Тель-Авиве с главой Робототехнической ассоциации Израиля (Israeli Robotics Association (IROB), посетим школы разных городов страны, узнаем о том, как учителя Израиля используют роботов в образовании, почерпнем новых знаний, которые сможем применить, вернувшись в Томск», — рассказывает представитель  ООО «НТП Семантика» Родион Кадыров. «Запланированы встречи с местными производителями, которые считаются лучшими в мире. Сегодня роботы Израиля по своим техническим характеристикам превосходят даже роботов Японии.  Нам интересны их советы и рекомендации в плане доработки и усовершенствования робота-учителя», — добавляет его коллега Константин Иванов.

Напомним, в этом году предприятие ООО «НТП Семантика» выиграло грант  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ред. — фонда Бортника) на разработку мобироботов, которые станут помощниками настоящих учителей в образовательном процессе.

первый вариант портативного ЭКГ

«Мы едем в Израиль, прежде всего, затем, чтобы изучить международный рынок, увидеть, как работают конкуренты, производящие схожее оборудование, также мы надеемся найти партнеров и возможных инвесторов для промышленного производства нашего продукта», — рассказывает один из разработчиков персонального электрокардиографа «ЭКГ-экспресс», представитель ООО «Потенциал» Александр Уваров.

Он добавил, что в настоящее время разработка претерпела серьезные модификации — сделать ЭКГ с помощью домашнего прибора станет легче, чем прежде. Достаточно приложить устройство к груди и нажать кнопку. Прибор сделает своему владельцу электрокардиограмму, поставит предварительный диагноз и отправит полученные данные в медицинский центр.

«У нас уже заключены договоренности с НИИ кардиологии Томска, там готовы протестировать наш первый образец, — говорит Александр Уваров. —  Поездка в Израиль поможет увидеть нам рынок глобальнее, разобраться в оформлении документации и других важных юридических и организационных вопросах. Надеемся, вернуться с багажом знаний, которые помогут вывести наш продукт не только на российский, но и на международный рынок».

Конкурс фонда «Новая Европа» по отбору инновационных компаний, которым будет оказана поддержка в их развитии и продвижении, проходил среди предприятий Томской, Свердловской областей и Пермского края. Победителями регионального этапа международной программы «Эврика» в Томской области стали шесть инновационных компаний.

Начинающие предприниматели уже прошли трехдневный тренинг в своем регионе, затем еще четыре дня провели в Москве на стажировках и бизнес-тренингах. Поездка в Израиль станет заключительным этапом их обучения по продвижению и коммерциализации инновационной продукции.

Поделиться: