• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Росатом может к 2019г наладить в Северске переработку обедненного ГФУ

29 октября 2015 17:03

Управляющая компания Росатома АО «Наука и инновации» рассматривает возможность создания в рамках территории опережающего развития (ТОР) в Северске конверсионного производства по переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ) в 2015–2018 годах, сообщила РИА Томск сотрудница пресс-служба администрации Томской области.

ОГФУ образуется в процессе обогащения урана по изотопу уран-235. Является одним из дополнительных источников урана и рассматривается как потенциальный источник фтора. В настоящее время его переработка в России практически не ведется, его хранят для переработки в будущем.

Вопрос на миллиарды

"В рамках реализации проекта на производственной площадке АО "Сибирский химический комбинат" (входит в ТВЭЛ) планируется создать конверсионное производство по промышленной переработке 10 тысяч тонн ОГФУ в год до диоксида урана с попутным получением товарной продукции в виде моносилана (SiH4), хладонов и плавиковой кислоты (HF)", - рассказала собеседница агентства.

В частности, предполагается производить в год 867 тонн моносилана, который используется производителями солнечных батарей.

Замдиректора "Науки и инноваций " Геннадий Сарычев, выступая накануне на совещании в областной администрации, отметил, что компания выступает за размещение установки именно в Северске, так как там наиболее подготовленная площадка и есть соответствующие специалисты, но у Томской область есть конкуренты, поэтому за этот проект стоимостью в несколько миллиардов рублей необходимо побороться.

Сейчас в России уже работает одно производство по переработке ОГФУ по французской технологии, но в Росатоме считают нужным создать свою технологию.

"Сначала можно создать установку на 2 тысячи тонн и отработать все технологии, а затем переходить на создание установки в 10 тысяч тонн в год. Здесь можно сделать установку, которая может быть тиражирована и в Новоуральск (Свердловская область) и Ангарск (Иркутская область). И быстрое преимущество старта здесь – <…> есть возможность отсюда, из Томска, продавать установку в Китай и Иран, у них тоже идет накопление ОГФУ", - пояснил Сарычев.

По его словам, есть шансы сделать российскую технологию переработки ОГФУ, в отличие от зарубежной, не убыточной.

Сейчас разрабатывается концепция реализации проекта, создана опытно-промышленная установка, состоящая из модулей переработки ОГФУ и обедненного тетрафторида урана (ОТФУ), диоксида урана, моносилана, тетрафторида кремния.

Экология и бизнес

В свою очередь, проректор по научной работе и инновациям Томского политехнического университета Александр Дьяченко отметил на совещании, что размещать производство по переработке ОГФУ нужно именно в Северске по ряду причин.

"Во-первых, планируется сосредоточить в Северске российское производство гексафторида урана (используется при обогащении урана, из которого затем производится топливо для АЭС – ред.), и вполне логично все его производные – ОГФУ и так далее – делать на северской площадке", - пояснил ученый.

Кроме того, он обратил внимание на важность масштабирования и продажи технологии, что позволит сделать ее безубыточной, хотя сама по себе она таковой не является.

"Прибыльной она быть не может - это утилизация. А если мы сделаем технологию и продадим ее в Китай, то сможем все убытки "убрать" и сделать это бизнесом", - резюмировал он.

Проект по созданию производства по переработке ОГФУ предложено включить в концепцию "ИНО Томск" и реализовать в рамках ТОР, которая со следующего года будет создаваться в Северске.

Источник: РИА Томск
Поделиться: