• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Сенсоры ТГУ могут использовать для мониторинга в районе «Приразломной»

25 ноября 2016 14:29

Ученые ТГУ в составе делегации Томской области приняли участие в федеральном арктическом форуме «Дни Арктики в Москве – 2016».

Они представили на форуме разработки, которые могут помочь в исследовании Арктики. В частности, достигнута предварительная договоренность о возможном размещении системы морских оптических сенсоров для оценки экологического состояния акватории на платформе «Приразломная» – единственной на российском арктическом шельфе, где ведется добыча нефти.

– ООО «Газпром нефть шельф» привлекли наши сенсоры, поскольку компания заботится об окружающей среде и заинтересована в современных средствах оценки экологической обстановки в акватории Баренцева моря в районе нефтяной платформы, – рассказал проректор ТГУ, заведующий лабораторией радиофизических и оптических методов изучения окружающей среды центра «БиоКлимЛанд» Виктор Дёмин.

Оптические сенсоры, разрабатываемые в ТГУ, способны оценивать состояние акватории с помощью планктонных частиц-биоиндикаторов, которые активно реагируют даже на небольшие неблагоприятные изменения водной среды. Сейчас ученые университета работают над комплексом, благодаря которому оценку состояния планктона можно будет делать прямо в естественной среде его обитания и в режиме реального времени.

ТГУ не только разрабатывает измерительные комплексы для системного мониторинга арктической зоны, но и объединяет ученых мирового уровня для проведения совместных исследований в Сибирской Арктике. Сибирь является мощной мегаустановкой, влияющей на процессы, происходящие на планете, в частности на изменение климата. Для объединения и координации усилий исследователей был создан исследовательский центр «Транссибирский научный путь» и открыта сеть SecNET, в организации которой уже задействованы около 8 стран мира. Эти проекты на форуме представили директор центра «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин и профессор ТГУ и Университета Шеффилда Терренс Каллаган, основатель сети INTERACT.

– Все фундаментальные исследования мы проводим для повышения качества жизни людей в Сибири и за ее пределами. Это наше кредо, – подчеркнул Сергей Кирпотин.

Терренс Каллаган вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским принял участие в пленарном заседании форума, а также в нескольких других мероприятиях. Профессор ТГУ стал председателем круглого стола «Презентации передовых технологий и оборудования для изучения и развития Арктики организаций Томской области». Заведующий кафедрой космической физики и экологии Сергей Колесник продемонстрировал макет ионосферного комплекса и рассказал, почему необходимо проводить системный мониторинг арктической зоны. Таким образом, Томская область стала единственным регионом, представители которой провели на форуме свои мероприятия.

– В целом участие в форуме еще раз подтвердило актуальность роли ТГУ в формировании арктической научно-образовательной повестки, заинтересованность потенциальных потребителей в наших разработках для арктического региона, – отметил Виктор Дёмин.

Источник: Новости ТГУ
Поделиться: