• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Северский завод начнет строить корпус для линейки полутвердых сыров в 2017 году

14 октября 2016 10:34

Компания «Деревенское молочко» в 2017 году планирует запустить строительство корпуса, в котором будут производиться первые в России полутвердые сыры в промышленных масштабах. Сейчас для этого ведутся переговоры по поставке оборудования и сырья, рассказал журналистам директор завода «Деревенское молочко» Артем Багреев.

По его словам, завод планирует запустить строительство здания для производства полутвердых сыров в следующем году.

«До конца этого года мы будем формулировать техзадание, в начале следующего года будем это все проектировать, к середине — начнем строительство», — рассказал Артем Багреев.

Он добавил, что в настоящее время полутвердые сыры в больших объемах не производит ни одно предприятие России.

«Хороших полутвердых сыров нет вообще в России. То, что я вижу на прилавках — стабилизированные сыры, которые долго хранятся. <...> Есть сыры, которые откровенно фальсифицированы и дешево стоят.<...> Когда мы произведем настоящий желтый голландский сыр, и это будет уже не 10-12 тонн, а более серьезный объем, я думаю, что в части сыров вопрос продовольственных запасов в Томской области будет закрыт», — сказал Артем Багреев.

Он отметил, что для производства одного килограмма полутвердого сыра необходимо около десяти килограммов молока. Для работы проекта потребуется доставка молочной продукции из-за пределов области.

«Мы, конечно, будем ожидать, что наши партнеры-фермеры будут развиваться, и мы им будем обязательно помогать. Видимо часть молока придется привозить из-за пределов региона, потому что объем, требуемый для реализации проекта, — порядка ста тонн в сутки», — уточнил Багреев.

Директор завода также сказал, что уже сейчас ведутся переговоры о поставках оборудования и сырных заквасок. Рассматривается вариант приобретения импортного оборудования у той же польской компании, которая предоставляла технику для линии мягких сыров.

«Поляки готовы нам изготовить сырную линию и продать с отсрочкой в два года — это эксклюзивное предложение, только для нас. Такие предложения я за свою практику двадцатилетней работы в пищевке не помню», — добавил Багреев.

Напомним, в ноябре прошлого года «Деревенское молочко» запустило собственное производство нескольких видов сыров, а также творога. На сегодняшний день завод производит моцареллу для пиццы, в шариках и палочках, а также сыры сулугуни, адыгейский, рикотту и брынзу.

Поделиться: