Цель
Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу
Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу
«Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»
250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%
12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий
Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция
65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон
6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки
6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах
160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции
Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции
28 июня 2012 20:50
Сингапурская управляющая компания Jurong Consultants (подразделение Jurong International) к концу 2012 года завершит стратегическое исследование томской особой экономической зоны (ОЭЗ) и представит детальный план развития ее площадок к концу 2012 года, главный планировщик проекта Сви Кен (Swee Keng).
Источник иллюстрации: sdelanounas.ru
Ранее сообщалось, что Jurong Consultants и томская ОЭЗ определятся с форматом участия сингапурцев в развитии томской особой экономической зоны к осени 2012 года. Глава ОАО «ОЭЗ» Олег Костин говорил, что обсуждался вопрос о соучастии сингапурцев в управлении двумя резервными площадками томской ОЭЗ в 60 и 70 гектаров. Костин считает, что участие Jurong позволит «привлечь лучшие профессиональные управленческие компетенции, которые, бесспорно, есть у компании «. Он подчеркнул, что речь идет только о соучастии в управлении резервными площадками, а не всей ОЭЗ.
По словам Кен, работа над исследованием разделена на три этапа. Первый этап – стратегическое исследование томской ОЭЗ и изучение возможностей по привлечению крупных мировых компаний – уже близок к завершению. Второй и третий этапы работы сингапурской компании состоят в том, чтобы составить более детальный план развития северной и южной площадок.
«Включая детальный мастер-план, мы планируем закончить все к концу этого года», – сообщила Кен.
Она также рассказала, что в ходе исследования особое внимание специалисты компании обращают на транспортную инфраструктуру города и его окрестностей.
«Мы ехали по дороге Новосибирск – Томск (федеральная трасса М-53) и любовались прекрасными пейзажами Сибири, но основная наша задача – посмотреть на качество дорог и связь между городами. Мы адресовали в администрацию города 14 вопросов, после поездки по городу у нас возникли еще 14 вопросов», – сказала представитель Jurong.
Большая часть вопросов сингапурцев на встрече с администрацией касались строительства дорог, связывающих площадки ОЭЗ с вокзалами и аэропортом, а также пригородных трасс.
Кен высказала мнение, что Томску следует улучшать существующие наработки по строительству новых дорог.
«Я бы не сказала что это огромный недостаток, потому что в Томске все равно ведется развитие новых дорог и строительство аэропорта, который скоро станет международным. Но, конечно, нужно улучшать существующие наработки. Говоря о развитии ОЭЗ, нужно отметить, что будет очень огромный поток товаров и ресурсов, поэтому необходимо развивать именно логистику… Надеюсь, что я вскоре смогу прилететь напрямую из Сингапура в Томск», – сказала глава делегации.
По словам вице-мэра Томска Евгения Паршуто, в настоящее время на территории города ведутся строительство и реконструкция 22 километров дорог. Однако приоритетными для реконструкции являются наиболее загруженные магистрали города.
«Улично-дорожная сеть Томска – 760 километров. Фактически эта сеть требует удвоения для развития города, и какой бы кусок города мы ни взяли, здесь нужно не терапевтическое, а хирургическое вмешательство. Ресурсы города ограничены. Чем большее развитие получит экономика города, тем более мы будем весить в составе субъекта Томской области по экономике, тем больше у нас шансов для развития. В этом смысле важно продвижение проекта ОЭЗ», – сказал Паршуто на встрече с сингапурской делегацией.
Jurong Consultants является подразделением Jurong International, специализируется на финансовом, управленческом, архитектурном консалтинге. Имеет опыт реализации проектов более чем в 40 странах мира. Наиболее известными проектами в сфере создания индустриальных парков стали создание индустриальных парков в Сучжоу (Китай), Джайпуре (Индия), Абу-Даби (ОАЭ) и другие.
ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск» создана в 2005 году, специализируется на информационно-коммуникационных и электронных технологиях, технологиях производства новых материалов, нано-, био- и медицинских технологиях. Расположена на двух площадках общей площадью 207 гектаров. В томской ОЭЗ зарегистрированы 57 компании-резидента. Общий объем заявленных ими частных инвестиций составляет около 15 миллиардов рублей.