• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Стратегии развития районов Томской области надо «приземлять»

08 апреля 2016 13:12

Рабочие группы по созданию стратегий развития районов Томской области возглавят будущие депутаты-мажоритарии облдумы, а основная задача этих групп будет «приземлить» написанные властями стратегии, заявил глава региона Сергей Жвачкин на пленарном заседании XI съезда Совета муниципальных образований региона в пятницу.

На Мао надейся, но сам не плошай

По словам губернатора, и стратегия страны, и стратегия области складывается из стратегий, планов развития городов и районов. И в этих районных планах должны найти свое место перспективы каждого населенного пункта: промышленность, малый бизнес, социальная сфера, ЖКХ, дороги, транспорт, другие сферы.

"Скажу честно: я не вмешивался в ход работы над стратегиями, которые мы разрабатываем почти год. Я принял решение и придерживаюсь его все годы своей работы губернатором – не спускать сверху директивы и не проводить генеральные линии. Потому что жители Стрежевого и Каргаска, Кожевникова и Тегульдета знают жизнь своих территорий гораздо лучше любых самых умных чиновников", – сказал Жвачкин.

По мнению губернатора, задача власти – услышать толковые инициативы людей, помочь им их оформить.

"Мы ведем большую работу по поиску "точек роста" в муниципалитетах области вместе с Академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ под руководством Владимира Мау. Но на Мау надейся, а сам не плошай: если мы не услышим мнения людей, жителей наших городов и поселков, никакая стратегия развития в жизнь не воплотится. Работа, которую мы выполняем – уникальна для России", – заявил глава региона.

Перспективы улицы

"Я прочитал готовые стратегии городов и районов. Работа проделана большая. Но пока – увы – она неполная. Давайте теперь, уважаемые главы городов и районов, эти стратегии "приземлим", – сказал Жвачкин.

По его словам, необходимо, чтобы каждый житель территорий увидел в этих больших планах перспективы своего поселения, улицы, микрорайона, многоквартирного дома. Но пока в документах много цифр, миллионов и миллиардов, но маловато конкретики – благоустройства двора, отремонтированного водопровода. А люди живут именно этим – не заоблачной макроэкономикой, а земными проблемами.

Поэтому, считает глава региона, нужно детализировать стратегии, составив подробные планы, так как область будет развиваться только тогда, когда будут учтены интересы большинства ее жителей.

"Нам нужно дойти до каждого жителя области, задав ему вопрос – а что необходимо сделать в первую очередь? Мы забываем про это. Это огромная работа, но мы должны ее делать каждый день", – подчеркнул губернатор.

Стратегия вне политики

Жвачкин предложил главам муниципалитетов, областным и муниципальным депутатам развернуть на округах такую работу с людьми. И пообещал лично возглавить рабочую группу, которая проанализирует все предложения.

"Такие рабочие группы должны быть созданы в каждом городе и районе области. В нее должны войти представители районной власти, главные редактора СМИ, лидеры общественного мнения. А возглавить эти группы могут депутаты Законодательной думы Томской области. В первую очередь те, которые избраны не от партий, а от территорий. Чтобы не превратить полезное дело в политику", – сказал Жвачкин.

Таких рабочих групп будет создано 21, по числу округов в облдуме. И эта работа должна охватить всю область, всех ее жителей.

Источник: РИА Томск
Поделиться: