• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Студенты Томского политеха взяли главный приз международного студенческого конкурса Young Vision Award

28 сентября 2017 12:43

Томский политехнический университет в этом году стал площадкой для проведения финала пятого международного конкурса Young Vision Award, организованного крупнейшими газовыми и нефтяными компаниями Wintershall и Gazprom International.

Магистранты ТПУ Анжелика Посвящённая и Эльдар Уразов — победители конкурса Young Vision Award.

Магистранты ТПУ Анжелика Посвящённая и Эльдар Уразов — победители конкурса Young Vision Award.

В финале команды из трех вузов — Казанского федерального университета, Горного Университета Леобена (Австрия) и Томского политеха — представили жюри свои идеи, как повысить эффективность технологий в нефтегазовой отрасли в условиях низких цен на нефть без ущерба для окружающей среды. В итоге сегодня жюри, представленное экспертами Wintershall, Gazprom International и учеными из профильных вузов, присудило победу в конкурсе студентам Томского политеха — Анжелике Посвящённой и Эльдару Уразову.

Состав жюри конкурса меняется каждый год, в зависимости от заявленной темы работ. Эксперты тщательно оценивают все конкурсные заявки, выбирая три лучших проекта. Так, в этом году для финальной оценки студенческих проектов в Томск приехали Томас Требст (Gazprom International), Бернд Леонхардт (Wintershall), Жан-Жак Ройер, представитель Национального центра научных исследований Нанси (Франция), Домагой Вулин, представляющий университет Загреба.

Анжелика Посвящённая и Эльдар Уразов учатся в магистратуре ТПУ по направлению «Химическая технология». На конкурсе они представили жюри работу «Новый метод трассерных исследований нефтяных пластов без применения оборудования на нефтяном месторождении». Практическая составляющая работы заключается в разработке наиболее эффективного и недорогого экспресс-метода анализа трассеров, который позволял бы точно анализировать концентрацию трассеров непосредственно на месторождении. Трассеры используется в качестве индикаторов для предприятий нефтедобывающей отрасли, с их помощью определяют утечки технологической воды, получают информацию о свойствах межскважинного пространства, скорости и направлении движения пластовых жидкостей и нагнетаемой в залежи воды, эффективности процесса вытеснения нефти и так далее.

«Сегодня жюри увидело интересные идеи, здесь были мысли и о снижении расходов в нефтегазовой отрасли, и об охране окружающей среды. Поэтому я думаю, что все три проекта востребованы отраслью. Но победители провели чуть больше работы по самому проекту. И если говорить об исследованиях трассеров, определенно, необходимо продолжать работу в этой области, изучать экологические аспекты использования индикаторов», — отметил член жюри, представитель компании Wintershall Бернд Леонхардт.

Финалисты конкурса из России и Австрии

Победители конкурса получили возможность пройти стажировку в одной из двух компаний и познакомиться с процессом работы на нефтегазовом месторождении.

«Я являюсь выпускником геолого-разведочного факультета, в прошлом заведовал кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин, был деканом факультета геологоразведки и нефтегазодобычи, директором института геологии и нефтегазового дела, поэтому беру на себя смелость утверждать, что сырьевые запасы исчерпаемы, а вот то, что изобретает человеческий ум, пределов не имеет», — сказал ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик, предваряя подведение итогов конкурса.

Отметим, победителями самого первого конкурса Young Vision Award, который проходил в 2013 году, также стали студентки Томского политеха — это Ольга Блохина, Дарья Рожкова и Ирина Хадкевич.

«Окружающая среда и безопасная добыча ископаемых очень важны для нашей отрасли. Здесь компании и представители молодого поколения, способного донести новые идеи. Конкурс Young Vision Award является позитивной и плодотворной платформой для общего взаимодействия. Все наши финалисты отлично потрудились», — добавила управляющий директор Wintershall Russland GmbH Маргарита Хоффманн.

Справка

Студенческий конкурс Young Vision Award — это совместный социальный проект Wintershall  Russland GmbH и Gazprom EP International B.V. Организаторы обозначили целью конкурса помощь в обмене знаниями между студентами и экспертным сообществом России и Германии. С помощью этого проекта ведущие компании мира стремятся создать международную коммуникационную платформу в области разведки и добычи нефти и газа.  

Источник: ТПУ
Поделиться: