• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

ТГУ и ТПУ подтвердили свои успехи в рейтинге QS по странам БРИКС

20 июля 2016 16:00

Томский госуниверситет (ТГУ) поднялся на одну строчку, а Томский политехнический университет (ТПУ) сохранил прежнюю позицию в рейтинге вузов стран БРИКС по версии одного из самых авторитетных агентств Quacquarelli Symonds (QS), следует из данных, размещенных на официальном сайте QS.

ТГУ и ТПУ в 2014 году вошли в топ-15 ведущих российских вузов, которым выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. К 2020 году не менее пяти университетов РФ должны войти в сотню лучших вузов мира, в том числе и по версии британского рейтингового агентства QS. 

Китай и Россия

"Рейтинг университетов QS: БРИКС 2016" – рейтинг лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР). <…> Критерии: репутация в академическом сообществе, репутация среди работодателей, соотношение ученых и студентов, доля сотрудников с научной степенью, число публикаций, цитируемость публикаций, доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов", – говорится на сайте QS.

Всего в рейтинге представлены 55 российских вузов, при этом в топ-100 попали 19 университетов, два из них – из Томска. Как и в прошлом году, возглавляют рейтинг вузы Китая: университеты Цинхуа, Пекина и Фудань.

Первый среди вузов России – Московский госуниверситет – опустился с 4 на 7 место рейтинга стран БРИКС. ТГУ в 2016 году занял 43 строчку рейтинга (в 2015 – 44 место) и стал пятым среди вузов РФ, а ТПУ, как и в прошлом году, занимает 64 место рейтинга и 11-е среди российских высших учебных заведений.

Студенты и профессора

По отдельным показателям томские вузы опережают большинство университетов России. Так, например, по соотношению иностранных и российских преподавателей ТГУ поднялся до 29 места в общем рейтинге и стал вторым среди отечественных вузов, а у ТПУ – 35 строчка и, соответственно, 4 место.

По числу иностранных студентов ТПУ среди российских вузов уступает только РУДН (5 место в общем рейтинге и 2 – среди вузов РФ), ТГУ – на 8 месте общего рейтинга и на 5 месте среди россиян. Госуниверситет по показателю "Академическая репутация" стал пятым среди российских вузов (56 строчка в общем рейтинге). 

По показателю "Репутация среди работодателей" ТГУ и ТПУ занимают 69 и 75 строчки общего рейтинга соответственно (10 и 12 место среди российских вузов).  

Есть к чему стремиться

Некоторые показатели, такие как публикационная активность и цитируемость публикаций, у двух флагманов  томского высшего образования пока оставляют желать лучшего, оба вуза не вошли даже в сотню лучших в общем рейтинге. 

Еще один томский университет, представленный в рейтинге БРИКС, – Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники – в этом году вошел  в группу 141-150, (в прошлом году - 121-130), однако нет данных, какой результат он получил по каждому из показателей. Еще три томских государственных вуза в рейтинг не попали.

Источник: РИА Томск
Поделиться: