• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

ТГУ и ТПУ защитили «дорожные карты» по программе “5–100”

27 октября 2017 11:58

Томский государственный университет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ) в пятницу защитили дорожные карты по проекту “5–100” перед Международным советом; вузы презентовали свои планы до 2020 года, по результатам оценки которых им будет выделено финансирование, сообщают пресс-службы университетов.

Ранее сообщалось, что ТГУ и ТПУ в 2013 году вошли в проект "5-100", участникам которого выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. В 2017 и 2016 году томские вузы вошли во вторую группу, им было выделено по 482 и 500 миллионов рублей соответственно. В 2015 году они входили в число вузов, получивших максимальное финансирование, – по 964 миллиона рублей.

В марте 2017 года вузы-участники программы "5-100" представили свои "дорожные карты" на Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ в Москве. ТГУ стал единственным нестоличным вузом, который вошел в число лидеров программы.

По информации ТГУ и ТПУ, защита дорожных карт прошла в пятницу в Екатеринбурге на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В заседании приняли участие авторитетные международные и российские ученые, эксперты и бизнесмены. Вузы представили им стратегии развития на период с 2018 по 2020 год.

По сообщению пресс-службы ТПУ, приоритеты "дорожной карты" вуза связаны с повышением качества подготовки инженеров. В связи с этим в вузе произойдут структурные изменения – появятся школа базовой инженерной подготовки с семью отделениями, две исследовательских школы, шесть инженерных школ суммарно с 14 отделениями и школа инженерного предпринимательства. Изменится система подготовки аспирантов и магистрантов.

"С целью увеличения доходов от коммерциализации знаний предусмотрен переход к модели "открытых инноваций". <...> Выполнение научно-исследовательских и научно-производственных проектов совместно с внешними партнерами, что позволяет создавать новые инновационные продукты с высокой добавленной стоимостью, существенно сокращать затраты и сроки для вывода их на рынок", – говорится в сообщении.

Как отмечается в пресс-релизе ТГУ, команда вуза рассказала совету о планах развития международной деятельности, науки, образования и инноваций в университете. Были презентованы междисциплинарные проекты, которые будут реализованы на базе действующих в университете стратегических академических единиц.

"По итогам защиты университету будет выделено финансирование по программе "5-100" на следующие два года. Свое решение Международный совет вынесет после того, как дорожные карты защитят все вузы-участники проекта по повышению конкурентоспособности. Презентации представили вузы-участники проекта "5-100" – всего 21 университет", – сообщает пресс-служба. 
Источник: РИА Томск
Поделиться: