• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

ТГУ первым в РФ защитит интеллектуальную собственность на блокчейне

31 октября 2017 11:25

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) первыми в России разработали пилотную версию системы защиты интеллектуальной собственности на блокчейне, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, ученые ТГУ разработали и представили на научном форуме в "Сколково" демо-версию системы Rupto.IO, которая работает на реестре блокчейн. При загрузке данных система выдает сертификат, сообщающий, что пользователь является владельцем интеллектуальной собственности. По данным вуза, в РФ системой защиты интеллектуальной собственности на блокчейне никто не пользуется.

"Сейчас это только "игрушка", на которой мы показали свою работу по управлению интеллектуальной собственностью. Но это реально работающая технология на блокчейне, в России университеты этим пока практически не занимаются. Многие вопросы еще надо решать, в том числе с Роспатентом", – цитирует пресс-служба слова проректора ТГУ по инновационной деятельности Константина Белякова.

Добавляется, что сейчас разработчики дорабатывают систему: им предстоит решить не только технические задачи, но и правовые. В планах – использовать смарт-контракты, с помощью которых можно передавать и продавать права интеллектуальной собственности.

Отмечается, что Rupto.IO – пример реализации концепции управления интеллектуальной собственностью, разработанной в управлении инновациями ТГУ. Концепция разделяет интеллектуальную собственность на три группы – по задачам, для которых создавалась, и по степени коммерциализации. По отношению к каждой группе есть определенные механизмы воздействия.

Как сообщил на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск ректор ТГУ Эдуард Галажинский, также университет создает совместно с петербургской компанией образовательную программу "Академия блокчейна".

"Это подготовка специалистов по работе с современными технологиями создания распределенных реестров", – уточнил Галажинский.

Блокчейн – это способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. Главное его преимущество в том, что этот реестр не хранится в каком-то одном месте. Он распределен среди нескольких тысяч компьютеров во всем мире, из-за чего является одним из самых надежных и защищенных от хакерских атак. При этом любой пользователь имеет свободный доступ к актуальной версии реестра.

Источник: РИА Томск
Поделиться: