• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

ТГУ развивает научное и образовательное сотрудничество с РКК «Энергия»

11 ноября 2016 12:10

Представители РКК «Энергия» посетили Томский государственный университет, встретились со студентами и руководством вуза и выявили несколько направлений для развития дальнейшего сотрудничества. ТГУ и «Энергия» планируют открывать совместные магистерские программы, продолжать научные исследования и проводить олимпиады для школьников.

ТГУ совместно с корпорацией реализует несколько научных проектов по проектированию и конструированию изделий ракетно-космической техники с применением многоуровневого динамического моделирования, включая создание конструкции ракетно-космической техники с использованием новых сплавов, композиционных материалов и аддитивных технологий. В работе участвуют специалисты кафедры механики деформируемого твердого тела ФТФ ТГУ, междисциплинарной лаборатории многоуровневого динамического анализа материалов и конструкций, лаборатории свойств веществ в экстремальных состояниях.

Сейчас РКК «Энергия», Томский государственный университет, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и Томский политехнический университет ведут два крупных проекта. Ученые исследуют воздействие динамических нагрузок на корпусные элементы шлюзовой камеры российского сегмента МКС, изучают воздействие факторов космического пространства на оптически прозрачные защитные пленки стекол и иллюминаторов Международной космической станции и анализируют методы ремонта их экспериментальных образцов.

Помимо этого, ТГУ реализует образовательные программы подготовки и переподготовки кадров для предприятий ракетно-космической отрасли.

– Мы наслышаны о том, что вы готовите специалистов очень высокого класса по динамике полета. На это нас попросили обратить особое внимание, – отметила главный специалист по подготовке кадров РКК «Энергия» Анастасия Сотникова.

В дальнейшем планируется открыть совместную магистерскую программу на базе радиофизического факультета. Отмечается, что магистратура будет междисциплинарной и направленной на совместную подготовку кадров для корпорации.  В ее разработке и реализации будет использован успешный опыт ТГУ, накопленный в результате взаимодействия с ОАО «Газпром космические системы» по программе «Промышленные космические системы».

На встрече с ректором университета Эдуардом Галажинским представители РКК «Энергия» предложили проводить совместные олимпиады для школьников.

– Для нас важно сотрудничество с вами. Сегодня университет находится в стадии трансформации, перестройки, и мы ищем способ, как использовать имеющийся потенциал для потребностей таких компаний, как вы – лидеров рынка, лидеров технологий, – сказал на встрече Эдуард Галажинский.

Источник: Новости ТГУ
Поделиться: