• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

ТГУ вошел в российский Альянс трансляционной медицины

22 декабря 2016 16:32

В России создан Альянс трансляционной медицины (АТМ), чтобы ускорить внедрение передовых достижений фундаментальной науки в практическое здравоохранение.

В Альянс вошли Томский государственный университет, НИЯУ МИФИ, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского и Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

У трансляционной медицины прикладные задачи – превращать научные разработки в продукты и услуги, повышая эффективность здравоохранения и качество жизни людей. Цель создания Альянса – способствовать преодолению барьеров между передовыми исследованиями и их практическим результатом – новыми клиническими технологиями и лекарственными технологиями, ускорить врачам и пациентам доступ к ним.

– Необходимо объединить компетенции, чтобы получить синергетический эффект и эффективнее развивать научные исследования, готовить кадры, решать общие для всех задачи. Альянс позволит сформировать значимую команду по выбранным направлениям, которая будет заметна на мировой карте науки, – рассказал зампроректора ТГУ по научной работе Юрий Кистенев.

Зампроректора подчеркнул, что ТГУ – равноправный партнер Альянса. Напомним, развитие трансляционной медицины является ключевой задачей стратегической академической единицы ТГУ – Института биомедицины. Эта САЕ создана для развития образования, исследований и инноваций международного уровня в области биомедицинских технологий, обеспечивающих повышение качества жизни и активного долголетия человека.

В рамках работы Альянса предполагается разработать и использовать единую базу биомаркеров, создать системы наблюдения пациента во время первых тестов лекарств, а также компьютерные модели накопления и анализа данных. Планируется создать единую информационную платформу для сбора и обработки медицинских исследовательских данных. Они будут стекаться от университетов содружества и клиник-партнеров. Это позволит быстро и точно диагностировать пациентов по их анализам и рекомендовать персональную схему лечения.

Альянс также планирует вести научные исследования и оказывать услуги в сфере прикладных разработок. Таким образом, фармацевтические, производственные компании и учреждения здравоохранения смогут обращаться к альянсу как к разработчику сенсорных технологий, новых материалов, технологий обработки данных, технологий нанотераностики и нейротехнологий.

На базе университетов АТМ планируется открытие сетевых образовательных программ магистратуры и аспирантуры по новым направлениям – на стыке физики, химии, биологии и медицины, что позволит выпускать специалистов, готовых использовать передовые достижения науки в практической медицине.

Источник: Новости ТГУ
Поделиться: