• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

ТГУ выступил со организатором Всероссийской конференции по аквакультуре

26 сентября 2015 15:05

24–25 сентября в Томске состоялась Всероссийская конференция «Революция в аквакультуре и продовольственная безопасность страны: развитие регулирования, передовых производств и науки».

Организаторами конференции выступили Федеральное агентство по рыболовству, администрация Томской области, Томский государственный университет, ФГБНУ «Госрыбцентр», Кластер возобновляемых природных ресурсов.

В конференции приняли участие более 110 представителей из 19 регионов России и 8 федеральных округов. Среди них – представители пяти профильных региональных министерств, 27 компаний – региональных и федеральных лидеров в области индустриальной, прудовой и пастбищной аквакультуры, добычи и рыбопереработки, 12 университетов и научных организаций, в том числе Института аквакультуры Университета Ньячанг (Вьетнам), ФГБНУ «Госрыбцентр» и его территориальных управлений. Главная задача конференции – разработать согласованную дорожную карту развития аквакультуры и представить ее на рассмотрение в Минсельхоз России и Росрыболовство.

Программным комитетом конференции выступил научно-образовательный центр «Государственное управление в экономике и инновациях» НИ ТГУ. 

Благодаря участию ТГУ в организации конференции стал возможным визит в Томск директора Института аквакультуры Университета Ньячанг (Вьетнам) доктора Фам Куок Хунга. Он выступил с докладом в пленарном заседании «Аквакультура и продовольственная безопасность страны: приоритетные задачи для регионов, бизнеса и науки», круглом столе «Новые направления исследований, обеспечивающие рост отрасли» и провел мастер-класс, в ходе которого представил участникам конференции опыт организации научной работы и проведения исследований в сфере аквакультуры. 

– Нам удалось обсудить перспективы взаимодействия между ТГУ и Институтом аквакультуры Университета Ньячанг, – говорит директор Биологического института Данил Воробьев. – Доктор Хунг выразил интерес к совместным проектам в области образования и научного сотрудничества.

По словам директора Биологического института ТГУ, руководители крупнейших региональных и федеральных компаний рыбохозяйственной отрасли, принявшие участие в конференции, проявили интерес к направлениям подготовки в университете. Достигнута договоренность с крупнейшей компанией по разведению, выращиванию, заготовке и переработке рыбы ООО «Малтат» и АО «Югорский рыбоводный завод» об организации производственной практики и дальнейшем трудоустройстве специалистов-ихтиологов и гидробиологов.

В работе конференции приняли участие сотрудники и студенты Томского государственного университета. Директор Биологического института Данил Воробьев выступил сомодератором круглого стола, посвященного определению новых направлений исследований, обеспечивающих рост рыбохозяйственной отрасли, и модератором мозгового штурма по данной тематике.

Источник: ТГУ
Поделиться: