• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Точка кипения» в Томске: новый формат для запуска предпринимательских инициатив

30 октября 2017 14:32

В пятницу, 27 октября, более 30 человек из числа представителей малого и среднего предпринимательства, университетов, организаций дополнительного образования и органов власти обсудили открытие «Точки кипения» в Томске.

Точка кипения – это проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), представляющий собой открытую площадку для встреч лидеров проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства для презентации лучших практик.

С 2016 года «Точки кипения» открываются в регионах России и на сегодняшний день в стране действует 7 коворкинг-пространств нового формата – в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске.

Открытие площадки в Томске запланировано на конец 2017 года. На данный момент идет формирование концепции и плана мероприятий на ближайший год. Инициатива создания в Томске нового пространства была поддержана Агентством стратегических инициатив, томскими компаниями и университетами, а также Губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

Как отметила в начале встречи программный директор «Точки кипения» в Томске Лиана Кобзева, Томск давно нуждается в такого рода пространстве, поскольку все возникавшие коворкинг-зоны в городе в первую очередь пытаются реализовать свою бизнес-модель. «Точка кипения» же станет общим местом встречи и коммуникации технологических и социальных предпринимателей, представителей университетов и академического сообщества, органов власти, некоммерческих организаций и добровольных организаций, которая предоставляется бесплатно. «На протяжении последних шести месяцев ведется формирование концепта томской «Точки кипения», который необходимо уточнить вместе с командами из разных сфер, - говорит Лиана Кобзева. – Основой повестки «Точки кипения» в Томске являются сделка, партнерство и доверие, которые позволят состояться многосторонней кооперации для запуска новых социальных практик, продуктов и бизнес-моделей».

Программа мероприятий томской «Точки кипения» будет основываться на нескольких тематических направлениях. Это повестка Агентства стратегических инициатив (Национальная технологическая инициатива, Национальная предпринимательская инициатива, новая модель образования и др.), повестка «местных» сообществ, Science Art&Design и так называемые спецпроекты, включающие сектор социальных услуг, социальное предпринимательство, кружковое движение, наставничество. Пространство «Точки кипения» позволит проводить мероприятия в самых разных форматах – форсайт-сессии, акселерационные программы, проектные сессии, рабочие совещания, форумы и конференции, выставки и презентации, мастер-классы, мозговые штурмы, лекции, деловые переговоры и т.д.

Участники встречи сошлись на мнении, что «Точка кипения» в Томске должна стать нейтральной и бесплатной территорией для проведения мероприятий, пространством для индивидуальной и коллективной работы. Потребность в «Точке кипения»

обусловлена отсутствием в городе обустроенной площадки, которая бы позволяла в неформальной обстановке встречаться представителям разных сообществ, обсуждать совместные инициативы и создавать продукты.

В ходе встречи участники, разделившись на небольшие группы, представили на обсуждение свои версии действующих в городе сообществ и их ключевых особенностей. Участники считают, что «костяк» томских сообществ составляют IT-сообщество, образовательное сообщество (в т.ч. отдельным сообществом было выделено дополнительное образование) и сообщество технологических предпринимателей.

Но при этом в городе уже формируются сообщества нового типа, для которых «Точка кипения» станет своего рода инструментом для решения своих задач. К ним можно отнести защитников прав цифровых двойников (цифровое право, отношения с искусственным интеллектом), сообщество аниматоров, создающих анимационные фильмы (на сегодняшний день в городе действует 3 небольшие анимационные студии и еще порядка 10-ти неоформленных организаций-любителей) и т.д.

По словам организаторов встречи, все предложения будут учтены при формировании концепции «Точки кипения» и плана мероприятий на 2018 год. Точные даты открытия «Точки кипения» в Томске будут сообщены дополнительно.

Поделиться: