• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Томичам рассказали про новую роль университетов и будущее информационных технологий

20 ноября 2017 11:06

О новой роли университетов, развитии технологического предпринимательства и четвертой промышленной революции рассказали томским предпринимателям и сотрудникам университетов почетный профессор предпринимательства и инноваций Технологического университета г.Делфт Йохан Виссем и генеральный директор IBM России и стран СНГ Андрей Филатов.

В своей лекции «The Next Twenty Years: How University will be changing» профессор Виссема отметил, что сегодня узкая научная специализация больше не является основой академической карьеры, а исследования реализуются в междисциплинарном формате. Йохан Виссема является автором модели Университета третьего поколения. По его словам, такой университет должен быть открыт промышленности, поскольку современная система образования является продуктом промышленной революции. «Она породила необходимость специализации на узких направлениях, - говорит Виссема. – Основа индустриальной революции – специализация, стандартизация, синхронизация, концентрация, максимизация, централизация».

Как отметил эксперт, увеличивается роль искусственного интеллекта, исследования мозга, педагогические исследования и др. Поэтому образование сегодня можно организовать на принципах компьютерных игр – среды, в которой находится все молодое поколение - и выстроить по аналогии высшее образование.

Андрей Филатов, генеральный директор IBM в России и странах СНГ, рассказал о новых вызовах, стоящих перед информационными технологиями и их будущем, связанным с внедрением когнитивных технологий. По его словам, четвертая промышленная революция несет качественное изменение технологий, которые присутствуют в нашей жизни, и развитие которых существенно меняют наш образ жизни.

«Данные сегодня становятся ресурсом, - говорит Филатов. – Но ценность они имеют только в том случае, если их обработали и получили то, зачем их «добывали». За последние год-два в мире появилась новая концепция Data Lake и Data Oceans. Это огромные массивы данных, которые позволяют применять к ним современные системы аналитики и извлекать ту ценность, которую не удавалось извлечь из BigData.

Развитие новых технологий задают существующим и вновь создаваемым компаниями новые требования работы. Так, по словам Андрея Филатова, одним из фокусов компании IBM является развитие экосистемы, направленной на выстраивание взаимодействия с потенциальными партнерами. «Когда мы развиваем экосистему, это дает нам возможность создавать эффективные взаимовыгодные связи – когда ты тратишь минимум денег и когда партнер приходит и делает финальный продукт с помощью твоей платформы, что позволяет вам обоим зарабатывать и становиться более конкурентоспособными».

Также Филатов отметил еще один тренд, связанный с развитием технологий – изменение бизнес-моделей. А именно устранение посредников между клиентом и сервисом, которое уже сейчас позволило создать несколько мировых компаний. Например, сервис Uber является крупнейшим в мире сервисом пассажирских перевозок, но при этом не имеет собственного автопарка. Facebook не производит собственного контента, но при этом является крупнейшей контент-компанией. В это же число входит Alibaba Group, Airbnb и другие. Все они являются агрегаторами, которые благодаря облачным технологиям смогли выстроить новый формат бизнес-индустрии.

Лекции состоялись в рамках конференции «HR-TREND 2017. Управление талантами: формирование команд развития», реализации проекта «ИНО Томск», развития кластерной политики и технологического предпринимательства. Среди слушателей лекций – руководители и представители томских университетов, компании-участники инновационных кластеров Томской области, стартаперы, представители органов исполнительной власти региона.

Поделиться: