• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Томская область представила экспертной комиссии Минкономразвития России проект развития территориального кластера

14 октября 2016 11:10

Вчера, 13 октября, в Минэкономразвития России состоялась защита проектов развития кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня. Томская область представила приоритетный проект по развитию территориального кластера «Умные технологии» на период до 2020 года и на перспективу следующих 5 лет.

Новый этап развития инновационного территориального кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии Томской области» в рамках Концепции «ИНО Томск» связан с необходимостью повышения глобальной заметности кластера и его инвестиционной привлекательности. Командой проекта предложено сделать ставку на авангардные экспортные проекты технологических компаний.

Модель развития кластера «Умные технологии» опирается на сложившуюся практику устойчивой кооперации томских компаний, университетов и научных организаций с опорой на инфраструктуру ОЭЗ ТВТ «Томск» и в ориентации на использование возможностей, связанных с реализацией Концепции «ИНО Томск», Национальной технологической инициативы и проектом повышения международной конкурентоспособности университетов «5-100».

«Мы делаем ставку на экспортоориентированные проектные альянсы, которые могут создать новые линейки продукции для конкретных ниш быстрорастущих рынков, - говорит заместитель Губернатора Томской области по экономике, директор проекта Андрей Антонов – Это позволит нам масштабировать бизнес, сфокусировать ресурсы и увеличить объемы несырьевого экспорта».

В рамках проекта акцент сделан на малые и средние динамичные компании, а также на масштабирование бизнеса по новым hi-tech направлениям.

Проектные альянсы ориентированы на 11 быстрорастущих рынков: техническое зрение, телемедицина и mobileHealth, промышленная робототехника и индустриальный интернет, пробиотики, пищевые и фармингредиенты, медицинская техника и косметические средства. «Среднегодовой темп роста каждого из этих рынков варьируется от 7 до 40%», - отметил Антонов. Томская область в рамках кластерного проекта и развития проектных альянсов предлагает следующие виды продукции для этих рынков: линейка штаммов микроорганизмов в капсулах с продленным циклом жизни, линейка кроссрыночных продуктов для беспилотных аппаратов, промышленных роботов и образовательной робототехники, приложения и сенсоры для мониторинга состояния здоровья, биологически-активные субстанции на основе хвойной экстракции, ингредиенты для фармацевтических веществ и др.

В проектные альянсы входят ведущие компании АртЛАйф, Элекард, Солагифт, Микран, Элеси, ИФАР и др., томские университеты и научные организации.

В защите приоритетного проекта приняли участие представители организаций-лидеров каждого проектного альянса – генеральный директор ООО «Артлайф» Александр Австриевских, генеральный директор компании «Элекард» Виктор Ширшин, ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский, ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Поделиться: