• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Томская область провела дискуссию по вопросам создания территорий опережающего развития на Гайдаровском форуме

15 января 2016 15:48

Вчера, 14 января, в рамках Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия Томской области «Инвестиции в новые промышленные точки роста: будущее территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО». Участники обсудили процессы создания ТОР, их роль в реализации приоритетов экономической, инвестиционной и промышленной политики страны.

В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Государственной корпорации «Росатом», ООО «Сибур», Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, а также заместители губернаторов, председателей правительства и министры экономического и инвестиционного развития регионов, вовлеченных сегодня в процессы создания территорий опережающего социально-экономического развития – Томской, Ростовской, Свердловской, Челябинской, Пензенской областей.

В своем выступлении заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский отметил, что сегодня идет процесс пересмотра процедуры отбора моногородов, претендующих на создание территорий опережающего социально-экономического развития. В частности, по его словам, идет речь о том, чтобы ввести практику ранжирования городов с точки зрения их социально-экономического состояния, перспектив и готовности проектов. Это в свою очередь позволит всем моногородам участвовать как в конкурсе на поддержку Фонда развития моногородов, так и в отборе на создание ТОР.

Позицию Минпромторга России на дискуссии представила заместитель начальника отдела проектов территориального развития Департамента региональной промышленной политики Анжелика Забоева. По ее словам, сегодня запущен механизм возмещения затрат на создание индустриальных парков. На поддержку развития индустриальных парков в 2016 году заложено порядка 4,3 млрд рублей. «Для создания индустриальных парков на территории ТОР нет существенных ограничений», - отметила в своем выступлении Забоева.

По словам Губернатора Томской области Сергея Жвачкина, ЗАТО – это неиспользованная возможность для государства в создании и развитии передовых производств в национальном масштабе. «Опора на уникальность ЗАТО должна стать фокусом государственной политики, - отметил глава региона. – Для развития регионов необходимо разработать дифференцированную политику, в том числе ориентировать федеральные инструменты на специфику региональной экономики».

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский поддержал коллегу и отметил, что сегодня регионам необходимо поддержать федеральную политику создания ТОР. Однако, по его словам, не стоит ожидать, что создание ТОР кратно масштабирует инвестиционный процесс. «Инвесторы пойдут за средой, и это больший для них стимул, нежели налоговые льготы», - говорит Толоконский. Помимо этого, по его мнению, политику ТОРов необходимо дополнить более полной политикой по оказанию государственной поддержки. «В отсутствии бюджетных ресурсов эффект развития можно получать за счет структурных преобразований, новых проектов», - отметил Виктор Толоконский. И здесь, по его словам, необходимо расширить региональные полномочия при использовании инструментов федеральной политики.

Также в ходе дискуссии были представлены позиции регионов, участвующих в создании территорий опережающего социально-экономического развития. По словам заместителя Губернатора Ростовской области Юрия Молодченко, при создании ТОР в моногороде Гуково стоит задача за три года создать порядка 5 тыс. рабочих мест. Однако, есть ряд проблем, характерных для всех создаваемых ТОР: это энергетическая и транспортная инфраструктуры. По мнению первого заместителя председателя правительства Свердловской области Алексея Орлова, ТОР является подходящим инструментом для решения задачи по реализации политики снижения зависимости экономики городов промышленных регионов от конкретных отраслей и диверсификации их экономики.

«Самое главное в создании ТОР – временной фактор, - говорит первый заместитель Министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. – Необходимо дать возможность инвесторам как можно скорее приступить к реализации проектов на территории создаваемых ТОР».

По словам заместителя начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Карена Малхасяна, из всех существующих механизмов поддержки одним из наиболее эффективных был признан правовой статус ведения предпринимательской деятельности в формате ТОР. «Обусловлено это существенным кадровым потенциалом ЗАТО, модернизацией предприятий атомной отрасли, повышением производительности труда», - отмечает заместитель руководителя Управления по работе с регионами. Также ведется автоматизация производства, высвобождаются существенные площади, которые имеют всю необходимую инфраструктуру, которую было бы неправильно не использовать. По его словам, уже в 2016 году должны начать работу первые резиденты территорий опережающего социально-экономического развития в ЗАТО. Со стороны госкорпорации запущена работа по созданию функциональной и финансовой модели управляющей компании.

Директор по стратегическому развитию ООО «Сибур» Дмитрий Колобов отметил в своем выступлении, что наиболее эффективные сценарии экономического развития России связаны с экономическим развитием регионов, резким усилением их роли, влияния и самостоятельности. По его словам, сегодня существует достаточно мер господдержки промышленного и инновационного развития, однако, Томская область фокусируется на тех инструментах, которые работают на территории, в результате чего компания успешно реализует свои проекты. «Для привлечения инвесторов регионам необходимо дать больше полномочий, чтобы инвестиционное развитие вышло на необходимые темпы», -  отметил Колобов.

Поделиться: