• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Томские депутаты: в регионе налажено взаимодействие власти с людьми

22 апреля 2016 17:02

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в пятницу отчитался перед депутатами облдумы и общественностью об итогах работы администрации региона в прошлом году, а также рассказал о планах на 2016 год. Парламентарии считают, что в 2015 году власть смогла достичь хороших результатов по ряду важных для региона направлений.

Говоря о будущих задачах, губернатор сообщил, что в приоритетные направления работы областных властей в 2016 году войдут развитие среднего образования, проект "ИНО Томск", ремонт дорог и "приземление" стратегий развития территорий.

Работа в команде

Спикер облдумы Оксана Козловская рассказала журналистам в пятницу, что в этом году ряд материалов, на которых основывался отчет губернатора, был представлен впервые – например, мониторинг социально-экономических показателей региона. Кроме того, доклад был сформирован на основе отчета обладминистрации.

"Нам было приятно, что Сергей Анатольевич (оценивает) результаты, которые есть в области, как нашу совместную командную работу с депутатским корпусом", – сказала она.

Козловская назвала итоговое обсуждение доклада "откровенным разговором".

"Такой откровенный достаточно разговор по тем вопросам, которые задавались, не всегда они были приятные, он тоже показывает, что существует определенное доверие и достаточно плотное взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти", – отметила спикер.

"Сработали с небольшим минусом"

"Я считаю, что мы сработали на пять, может быть, с минусом, потому что нам все равно всегда не хватает (денег). И тот маленький-маленький минус – все всегда зависит от того количества денег, которое есть. Но то, что сделано, и везде плюсом идут вопросы здравоохранения, я считаю, что это наша большая заслуга. Я очень благодарна исполнительной власти за то, что они нас слышат", – сказала депутат фракции партии "Единая Россия" Татьяна Соломатина.

Она подчеркнула, что в сфере здравоохранения, в частности, пока остается нерешенной проблема обеспечения жильем сельских специалистов. Над этим власти продолжают работать.

"Мы говорили со всеми главами администраций. И вопрос строительства таких вот жилых домов для молодых специалистов – это касается не только здравоохранения, это касается и учителей, фармацевтов, ветеринаров, агрономов <…>. Без программы, которую мы должны сделать на уровне региона, мы не закроем проблемы дефицита кадров на селе", – добавила Соломатина.

Лучшие по экспорту

Глава Томской торгово-промышленной палаты и депутат Аркадий Эскин, в свою очередь, обратил внимание на то, как власти работают по вопросам продвижения интересов бизнеса.

"Я недавно был в Москве. В Минэкономразвития Томскую область только по линии малого и среднего бизнеса по экспортной составляющей оценивают как лучшую область страны. Мы работаем, у нас очень хорошие перспективы, очень хорошее продвижение в различные страны не только в СНГ, но и дальнего зарубежья", – сказал он.

Депутат отметил, что томские власти активно участвовали и в развитии крупного бизнеса – например, в процессе реконструкции ТНХК, создании завода по производству карбомильной смолы.

Эскин также оценил изменения в деревообрабатывающей отрасли. "Мы теперь не возим круглый лес, делаем все здесь. Прибавочная стоимость, налоги – все здесь остается", – сказал он.

Авторитет вузов и власти

Депутат Олег Шутеев, комментируя отчет губернатора, коснулся одного из приоритетных региональных проектов "ИНО Томск". Он считает, что связь вузов, науки и производства, заложенная в "университетском" направлении проекта, уже дает свои плоды.

"Не просто так наш университет (Томский государственный университет – Ред.), как иТомский политехнический университет, входит в топ-15 вузов страны. <…> В 2015 году по итогам международного совета мы попали в число лучших университетов. ТГУ, как и ТПУ, получил по миллиарду. И мы получили еще 700 миллионов на развитие, на научное оборудование, на ремонт наших общежитий и аудиторий, на поддержку науки", – сказал он.

Шутеев уточнил, что власти региона постоянно работают в этом направлении.

"Авторитет томских вузов, я считаю, был бы немыслим, если бы не было тесной связи и взаимодействия с именно администрацией Томской области, губернатором Жвачкиным, который пользуется большим авторитетом у руководства страны", – резюмировал он.

Ближе к людям

"Не только цифры, факты, объекты, примеры, но и задачи, которые ставит исполнительная власть и перед собой, и перед муниципальными образованиями, и отчасти перед депутатами – все здесь взаимосвязано", – отметил парламентарий Владимир Кравченко, отвечая на вопрос о работе органов местного самоуправления с населением по стратегиям развития.

По его словам, речь идет о том, чтобы усилить работу по доведению актуальной информации о работе властей до жителей региона.

"Сейчас нужно будет через встречи с населением еще раз их (стратегии развития) актуализировать и опустить вплоть до деревни, села, поселка и так далее. У меня хорошие впечатления: для нас рабочий документ сейчас будет подспорьем", – сказал депутат.

Мыслить глобально

Лидер фракции ЛДПР в облдуме Евгений Павлов назвал отчет губернатора "типичным", пояснив, что томские либерал-демократы не считают, что власти делают все возможное для решения проблем, которые есть в регионе.

"Проблемы, которые есть в Томской области, от них губернатор не отказывается, не открещивается, эти проблемы нужно решать. <…> Мы не можем сказать, что в области все хорошо, и власти делают все для того, чтобы область развивалась", – сказал он.

По мнению Павлова, губернатор в своем отчете затронул локальные примеры улучшения качества жизни – например, вопрос о строительстве школ.

"На взгляд фракции ЛДПР, необходимо все-таки посмотреть глобально, какие ресурсы в области есть, и как их развивать. <…> Та проблема, которую я обозначил по поводу транспортной доступности, именно она останавливает более резкий рост высокого уровня абитуриентов из других городов и стран, поскольку образование в Томске хорошее, а вот как добраться в Томск, большой вопрос", – подытожил депутат.

Источник: РИА Томск
Поделиться: