• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Томские охотпользователи обсудили, как превратить охотничье хозяйство в эффективную отрасль экономики

13 ноября 2016 18:23

Более 60 представителей малого и среднего бизнеса, университетов и научных организаций, исполнительной и законодательной власти Томской области с участием экспертов из ведущих российских научных организаций обсудили вопросы повышения эффективности использования охотничьих угодий.

Открывая семинар «Повышение эффективности использования охотничьих угодий», заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил, что семинар был организован по инициативе охотпользователей, что показывает их заинтересованность и готовность к работе по повышению привлекательности охотничьего хозяйства для развития бизнеса.

«Семинар проходит в рамках работы первого в России Кластера возобновляемых природных ресурсов, объединившего четыре направления – охотничье хозяйство, рыбохозяйственный комплекс, лесное хозяйство, заготовку и глубокую переработку дикорастущего сырья», - отметил Кнорр.

Начальник Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин представил основную информацию о состоянии охотничьего хозяйства в регионе. По его словам, общая площадь охотничьих угодий составляет более 30 млн гектар, а их экономическая ценность достигает 10 млрд рублей. «Рациональное использование охотничьих ресурсов осуществляется, исходя из имеющихся запасов, объем которых определяется при проведении учетных работ, - говорит Сиротин. – Данные учетных работ показывают, что запасы большинства охотничьих видов зверей и птиц остаются достаточными для ведения промысла».

Виктор Сиротин обозначил ключевые вызовы, которые сегодня стоят перед органами власти и охотпользователями. В частности, основной проблемой, препятствующей сохранению популяции и осуществления охоты на лося в установленном порядке, является усиление браконьерства в период наста и гнуса. «А снижение численности соболя в угодьях ряда районов Томской области может быть связано с крайне слабым урожаем кедрового ореха, что послужило в 2015 году причиной миграции соболя на сопредельные территории, за пределы области», - отметил Сиротин. Помимо этого, в Томской области наблюдается превышение численности особей бурого медведя и бобра. Для решения поставленной проблемы участники семинара выступили с инициативой внести предложения в проект федерального закона «Об охоте», соответствующие нормативные акты и продлить сроки охоты на бурого медведя до 10 января.

Позицию охотпользователей представил Сергей Коваленко, руководитель Кетского промыслового хозяйства. По его словам, главный вызов состоит в развитии охотничьего хозяйства в качестве полноценного сектора экономики с рабочими местами, активным малым и средним бизнесом, производствами глубокой переработки и т.д.

«Чтобы ответить на этот вызов нужно повысить экономическую емкость охотугодий, создать условия для повышения глубины переработки продукции охоты. Не менее важны меры по повышению контроля за охотой и оборотом охотничьей продукции, стимулированию применения новых технических средств в процессе охоты, включая инновационные технологии мониторинга», - отмечает предприниматель. Укрепить связи охотпользователей с наукой поможет создание регионального центра мониторинга биоразнообразия и качественного состава ресурсов охотничьих животных, где ученые работали бы в партнерстве с охотпользователями.

Эксперты поддержали политику Администрации Томской области, предложения охотпользователей и работу Кластера возобновляемых ресурсов. Кроме экономического вызова, эксперты считают значимым преодоление доминирования в СМИ образа охотника, связанного с негативными сюжетами о браконьерстве. Необходимо широкое и квалифицированное представление охотничьего хозяйства в СМИ, продвижение позитивного имиджа охотника.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы, связанные с управлением популяций копытных, пушных и крупных хищных, бобра, мониторингом качественного состава популяций охотничьих животных, использования гуманных орудий лова, современных технических средств и разработки профессиональных стандартов.

В своей лекции по управлению популяцией бобра ведущий научных сотрудник Отдела экологии животных ВНИИОЗ и почетный член германского Общества исследования диких животных и охоты Александр Савельев отметил, что сегодня наблюдается рост спроса на российском и международном рынках на продукцию бобрового промысла, в том числе – меховые изделия, мясо, бобровую струю, кожу хвоста, сувенирную продукцию, биологически-активные пищевые добавки.

В части управления популяцией соболя, ведущий научный сотрудник Лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Монахов выдвинул ряд рекомендаций для охотпользователей Томской области. В частности, экспертом было предложено применять методики управления изъятием соболя на ловчих линиях, использовать современные методики определения возраста соболя по слоям в цементе клыка или относительной ширине канала клыка для снижения возможных ошибок более чем в три раза. Также Владимир Монахов отметил, что в целях производства стандартизированной пушно-меховой продукции высокого качества для российского и зарубежного рынка необходимо развивать специализированные хозяйства.

Представитель Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Марков рассказал об основных направлениях управления популяцией лося. В целях повышения эффективности мониторинга популяций лося Марков отметил необходимость использования инновационных методов, в т.ч. фотоловушек, квадрокоптеров, радиоошейников. А в качестве приоритетных мер по повышению эффективности использования охотничьих угодий эксперт рекомендовал проведение межхозяйственного и внутрихозяйственного охотустройства и актуализацию схемы размещения, охраны и использования охотничьих угодий Томской области.

Научный сотрудник Лаборатории экологической паразитологии Института систематики и экологии СО РАН Павел Власенко представил практику использования фото- и видеорегистраторов в охотничьем хозяйстве и дал охотпользователям подробные разъяснения по регистраторам разного назначения.

Участники семинара поддержали инициативу инженера-охотоведа Отдела экономики, техники, права и охотничьего туризма ВНИИОЗ Владимира Тетеры по разработке проектов профессиональных стандартов «Охотник промысловый», «Охотовед», «Егерь» и считают необходимым привлечь к этой задаче профессиональное сообщество, научные организации, университеты, региональные органы исполнительной и законодательной власти. Рекомендации участников семинара будут направлены в Минприроды России и Национальное агентство развития квалификаций.

Не остался без внимания вопрос нашествия шелкопряда в лесах Томской области, вызванного погодными условиями – теплой зимой и засушливым летом. Заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Томской области» Юрий Кизеев представил участникам текущую обстановку и реализуемые меры. В свою очередь директор ООО «Кетское промысловое хозяйство» Сергей Коваленко предложил охотпользователям оказывать содействие лесникам и соответствующим службам. «Сейчас в регионе формируются институты общественных лесных инспекторов. Штатные сотрудники охотпользователей после квалифицированного инструктажа могли бы сообщать информацию о повреждениях лесных насаждений, о рубках леса, участвовать в противопожарных мероприятиях», - отметил Коваленко.

По итогам работы семинара будет подготовлена резолюция, в которую войдут озвученные в ходе семинара инициативы и задачи, а также «дорожная карта» по улучшению условий ведения бизнеса в сфере охотничьего хозяйства.

Поделиться: