• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Томские студенты победили в большинстве номинаций WorldSkills Russia

17 ноября 2017 14:00

Церемония награждения победителей третьего регионального чемпионата WorldSkills Russia состоялась в пятницу во Дворце зрелищ и спорта в Томске; студенты томских техникумов и колледжей заняли первые места в большинстве номинаций. Победители чемпионата поделились с РИА Томск своими впечатлениями.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования, объединяет 75 стран. Ежегодно проходят региональные, окружные и национальный чемпионаты. Томская область официально вступила в движение в мае 2015 года. 

Ранее сообщалось, что третий чемпионат WorldSkills Russia ("Молодые профессионалы") проходил в Томске с 13 по 17 ноября, 189 студентов колледжей и техникумов из 13 регионов РФ показывали свои навыки в 26 профессиональных направлениях. Победители WorldSkills Russia смогут поехать на всероссийский финал конкурса на Сахалин.

Как передает корреспондент РИА Томск, томские студенты оказались победителями почти всех номинаций конкурса. 

"Вы действительно преодолевали сегодня огромную для себя пропасть. Пропасть от теории, которую мы получаем во время учебы, к реальной жизни <…>. Вы все честно работали и выполняли задания", – обратилась к участникам чемпионата глава департамента профессионального образования Томской области Людмила Веснина.

Людмила Веснина

По капитанским стопам

Курсант томского техникума водного транспорта и судоходства Евгений Чепухин на чемпионате признан лучшим судоводителем. А представители Томской судоходной компании вручили ему персональное приглашение к себе на работу.

Евгений Чепухин

"Моей задачей было начертить штурманский лист по судоходной карте. Нам выдавали участки карт, и нужно было описать эти участки: где находится затапливаемое судно, где какие находятся ориентиры и навигационные знаки, например, буи. Карта составляется для того, чтобы проложить наиболее выгодный и безопасный маршрут для судна", – рассказал Чепухин.

Он поделился, что в профессию пошел не просто так. Его дед и отец – капитаны судов в управлении водных путей и судоходства Томского района. Пока Евгений не решил, воспользуется ли он приглашением Томской судоходной компании или же будет заниматься делом вместе с родственниками в Томском районе.

Эстетика красоты

Еще один победитель – студентка томского колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг Татьяна Чалкина. Эксперты признали ее лучшей в одной из самых многозадачных номинаций – "Прикладная эстетика".

Татьяна Чалкина

По словам Чалкиной, участники должны были показать свои навыки в нескольких направлениях: "Расширенный уход по лицу", "Спа-уход по телу", "Маникюр", "Спа-педикюр", "Экспресс-уход по лицу", "Визаж" и "Шугаринг".

"До WorldSkills я думала, что мне нравится делать только маникюр. Но придя сюда и поучаствовав, я поняла, что мне нравится абсолютно все. Я правильно выбрала именно ту специальность, в которой я чувствую себя в своей тарелке", – рассказала РИА Томск Татьяна.

"Работали на реальном оборудовании"

Победитель в номинации "Сетевое системное администрирование" студент томского техникума информационных технологий Вильдан Шаймагсумов рассказал, что задания в этой номинации были поделены на три модуля. Первый – создание инфраструктуры на базе ОС Linux, второй – на базе Windows. А третий модуль представлял собой настройку сетевого оборудования Cisco.

Вильдан Шаймагсумов

"Первый модуль я очень плохо сделал, потому что совершенно не был готов к этому заданию. Мне понравился второй модуль – я практикую настройку серверов на базе Windows. Лучший модуль был Cisco – мы работали на реальном оборудовании", – сказал Шаймагсумов.

Он добавил, что это оборудование является очень дорогим, но Вильдан освоил его еще в техникуме вместе с преподавателем, потому на чемпионате успешно справился с работой.

Источник: РИА Томск
Поделиться: