• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Томские ученые создали новую методику реабилитации детей с ДЦП

21 марта 2016 17:27

Ученые Томского политехнического университета разработали новую методику реабилитации детей с детским церебральным параличом. Они решили не пытаться научить детей ходить так, как это делают их сверстники без ДЦП, а развивать те механизмы, которые уже «придумал» детский организм.

Фото: Mike Barry/flickr

Фото: Mike Barry/flickr

Как именно организм ребенка приспосабливается к нарушениям мышечной активности, ученые выяснили с помощью математического моделирования. Начиная с 2014 года по разработанной методике в Северске занимаются 30 детей в возрасте от 8 до 14 лет, уточняет пресс-служба ТПУ.

«Многие существующие методики пытаются научить ребенка с ДЦП ходить так, как ходят люди без нарушений. Но его походка всегда будет отличаться, — говорит научный руководитель проекта, профессор кафедры спортивных дисциплин Леонид Капилевич. — Организм таких особенных детей придумывает свои механизмы ходьбы, которые мы и положили в основу методики».

С помощью скоростной камеры ученые отследили движения 30 детей с ДЦП. Исследователи обнаружили некоторые особенности ходьбы. Например, руки и ноги у таких детей задействованы не в противофазе: вместе с правой ногой двигается правая рука. Кроме того, чтобы держать равновесие, они увеличивают амплитуду движения рук.

В результате с помощью математического моделирования ученые выявили две различные модели движения: у тех, кто может ходить самостоятельно, и у тех, кому требуется поддержка.

После этого специалисты разработали методику, представляющую комплекс из 200 упражнений, из которых можно собрать индивидуальный набор занятий для каждого ребенка. Таким образом, методика позволяет работать с детьми разных возрастов и с разными формами ДЦП. Реабилитация также включает сеансы массажа и физиотерапии. 

Летом 2016 года ученые планируют провести повторное исследование, чтобы точно оценить прогресс. Хотя, по их словам, он виден уже сейчас.

«Самый лучший результат показал мальчик с диагнозом «спастический тетрапарез» — он научился ходить», — добавил аспирант кафедры спортивных дисциплин, который занимается с детьми по новой методике, Сергей Коршунов.

Ранее красноярские ученые создали методику для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями после перенесенного инсульта. Она заставляет использовать и разрабатывать пораженную сторону тела за счет отключения здорового полушария.

Источник: Чердак
Поделиться: