• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Томские власти «снимут бронь» с лесных участков «Зеленой фабрики»

16 февраля 2017 16:02

Власти Томской области намерены в этом году отдать на реализацию лесозаготовительные участки, предназначавшиеся для проекта «Зеленая фабрика», если не будет найден инвестор для его продолжения, сообщил в четверг журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

"Была информация, что Бинбанк сам пытается реанимировать проект, искать инвесторов, и мы держали для них лесные ресурсы. Они… передали полномочия другим людям, и постоянно то один, то другой инвестор появляются. Думаю, в этом году ("бронь") закончится – мы не можем держать ресурс неиспользованным", – сказал Кнорр.

Он уточнил, что интерес к проекту проявляли и китайские, и российские инвесторы. Однако пока ни один из них не взялся за продолжение проекта.

Замгубернатора добавил, что также возникают вопросы по расположению самого здания фабрики под Томском – оно неудобно с точки зрения доступности ресурсов.

"Сейчас мы думаем о развитии второй части "Зеленой фабрики" – улу-юльского куста. Эта часть привлекает многих, и <…> ответственные люди от Бинбанка, закрепленные за проектами, заинтересованы в возрождении куста. Надо Белый яр развивать либо улу-юльский куст", – отметил Кнорр.

По данным облдепартамента лесного хозяйства, в аренде для проекта "Зеленая фабрика" находятся два участка – в Верхнекетском и Тегульдетском районах Томской области.

История вопроса

В 2006 году ООО "Инвестиционная лесопромышленная компания" (ИЛПК) начало реализацию проекта по строительству крупного ЛПК "Зеленая фабрика" в Томской области. Предполагалось, что "Зеленая фабрика" станет одним из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий региона.

После выхода на проектную мощность – в 2018 году – ЛПК должен был производить 151 тысячу кубометров шлифованных древесно-стружечных плит в год. Сметная стоимость проекта составляла 1,13 миллиарда рублей.

В 2011 году было возбуждено дело по факту преднамеренного банкротства ИЛПК, в результате чего кредитору – ОАО "Бинбанк" – причинен ущерб. ИЛПК получила от Бинбанка кредит в 395 миллионов. Дело было направлено в суд в 2014 году.

Один из фигурантов дела Сергей Кравченко был объявлен в международный розыск. Перед судом предстали двое фигурантов  – генеральный директор ООО "ИЛПК" Зоя Сухарева и Владимир Кравченко (брат Сергея Кравченко), занимавший руководящие должности в аффилированных компаниях. 

По версии следствия, подсудимые, используя аффилированные организации, входящие в холдинг ИСТК (в который входила и ИЛПК), приобретали оборудование для строящегося завода по заведомо завышенной цене.

Также, по версии следствия, они вывели активы ИЛПК, создали фиктивную кредиторскую задолженность перед организациями, входящими в холдинг, тем самым сделали ИЛПК неплатежеспособной, что позволило ее позже обанкротить. Посудимые свою вину не признали.

Октябрьский районный суд Томска в начале декабря 2016 года признал Владимира Кравченко и Зою Сухареву виновными в преднамеренном банкротстве ЛПК "Зеленая фабрика” и приговорил их к 2,5 года и 3 годам колонии общего режима соответственно.

Источник: РИА ТОМСК
Поделиться: