• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Томский сенатор: добиваемся изменения системы межбюджетных отношений

16 мая 2017 16:48

Группа сенаторов из 10 регионов добивается изменения системы межбюджетных отношений в РФ в пользу регионов, благодаря их усилиям уже в 2017 году Томская область может получить дополнительно порядка 600 миллионов рублей, сообщил во вторник журналистам томский сенатор Владимир Кравченко.

По данным Независимого института социальной политики, регионы РФ в среднем перечисляют в федеральную казну от 50% до 70% собранных налогов. Часть этих средств возвращается в виде бюджетных субсидий. Согласно закону "Об областном бюджете", в 2017 году безвозмездные поступления из федеральной казны в бюджет Томской области составят 8,4 миллиарда рублей – менее 15% от общей суммы доходов облбюджета.

По словам Кравченко, группа сенаторов из 10 регионов ведет в Совете Федерации работу по изменению "несправедливой" системы межбюджетных отношений в пользу регионов.

"Та методика, которая сейчас является определяющей при распределении дотаций для регионов РФ, на взгляд большинства сенаторов, является несправедливой. Есть такой коэффициент бюджетной обеспеченности, у нас (у Томской области – ред.) он составляет 0,8. Цель моих дальнейших предложений… увеличить этот коэффициент до среднероссийской "единицы", – заявил Кравченко на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По словам сенатора, совместными усилиями членов Совета Федерации удалось поднять бюджетный коэффициент для Томской области с 0,8 до 0,832.

"Мы вышли на прирост порядка 6%, что в абсолютном денежном выражении составляет порядка 600 миллионов рублей… Но вопрос еще окончательно не решен", – сообщил Кравченко.

Он добавил, что обещанные федеральные средства не всегда доходят до регионов. Например, средства по конкурсу Минэкономразвития на поддержку инновационных кластеров мирового уровня в сумме 1,25 миллиарда рублей, обещанные регионам в прошлом году, в федеральном бюджете 2017 года так и не были учтены. В Томской области на эти средства планировалось развивать кластер "Умные технологии".

"Это те средства, которые мы на сегодняшний день несправедливо недополучаем. А это те средства, которые должны идти на инфраструктурные проекты и капвложения… Настрой в Совете Федерации достаточно боевой", – заявил Кравченко.
Источник: РИА Томск
Поделиться: