• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

ТПУ и египетский вуз будут вместе готовить специалистов для АЭС Египта

24 августа 2015 16:43

Томский политехнический университет (ТПУ) и Египетско-российский университет в понедельник подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут совместно готовить специалистов для ядерной отрасли Египта, сообщил ректор томского вуза Петр Чубик.

© РИА Томск. Павел Стефанский

© РИА Томск. Павел Стефанский

В Томске с двухдневным визитом работает делегация из Египта, в числе участников - министр высшего образования и науки Египта Эль Сайед Ахмед Абдель Халек и представители местных вузов. В понедельник делегация работает в ТПУ.

«По сути, Египет создает новую отрасль – ядерную энергетику. И нужны разные специалисты и наука. И мы готовы вам помочь», – сказал Чубик.

По словам ректора, вуз уже имеет опыт подобных проектов с китайскими вузами. «У нас тут даже есть преимущества определенные перед программами, которые мы реализуем с китайскими партнерами, потому что нашим партнером выступает Египетско-российский университет, где изучение русского языка является обязательным», - добавил он.

Чубик уточнил, что в рамках соглашения египетский вуз будет готовить специалистов течение трех лет, в частности, обучая русскому языку. Потом 2,5 года они будут учиться в ТПУ, где имеется серьезная научная школа и единственный в РФ учебный ядерный реактор. Кроме того, рассматривается возможность академического обмена между университетами.

«Это не секрет, что «Росатом» собирает у нас (в Египте) АЭС, и Египет нуждается в кадрах… чтобы, когда будет закончено строительство, были специалисты. Я знаю, что это (ТПУ) один из лучших университетов в этой области (ядерной энергетики), и узнал я об этом от «Росатома», – сказал в свою очередь президент Египетско-российского университета Шериф Солиман Хелми.

В Томске египетские студенты будут учиться по направлению «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». По окончании обучения они получат диплом специалиста двух вузов. Планируется, что сибирский вуз будет готов принять первых студентов из Египта по этой программе уже в следующем учебном году.

Египетско-российский университет – первый российский университет на Ближнем Востоке, основанный в 2006 году и располагающийся в городе Бадр-Сити, недалеко от Каира. Университет является частным учебным заведением. Он был создан по инициативе группы египетских инвесторов, в роли которых выступили не предприниматели, а ученые.

Основанный в 1896 году ТПУ является старейшим техническим вузом в азиатской части России. Согласно последним национальным рейтинговым исследованиям, ТПУ входит в первую десятку лучших вузов России.  В составе ТПУ  –  11 научно-образовательных и учебных институтов, 97 кафедр. За  более чем вековую историю университет подготовил свыше 160 тысяч специалистов.

Источник: РИА Томск
Поделиться: