• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Три вуза Томска будут «экспортировать образование» в рамках госпроекта

07 сентября 2017 12:12

Томский государственный (ТГУ),  Томский политехнический (ТПУ) и Сибирский медицинский (СибГМУ) университеты вошли в число 39-ти российских вузов, где будет реализован проект «Экспорт образования», направленный на рост числа иностранных студентов в вузах страны, сообщает в четверг пресс-служба обладминистрации.

Поясняется, что проект "Экспорт образования" курируется Минобрнауки РФ и будет реализован с мая 2017 года по ноябрь 2025 года. Главная цель  – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке и тем самым нарастить "несырьевой экспорт" РФ.

"ТГУ, ТПУ и СибГМУ вошли в список вузов, выбранных правительством для реализации проекта об экспорте образования. Всего в списке представлено 39 вузов, которые первыми внедрят предусмотренные проектом программы", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в правительстве ожидают, что после реализации проекта количество иностранных студентов в РФ вырастет с 220 до 710 тысяч, а объемы средств от экспорта российского образования превысят 373 миллиарда рублей.

Опыт – на экспорт

Как сообщила пресс-служба СибГМУ со ссылкой на ректора вуза Ольгу Кобякову, в проект вошли только два медицинских вуза – СибГМУ и Первый медуниверситет (Москва). Вуз ведет активную работу с абитуриентами-иностранцами с 2015 года, в 2017 году на специальности "лечебное дело" будут учиться 170 англоязычных студентов из дальнего зарубежья – на 110 больше, чем в прошлом году. 

"Включение трех томских вузов в число всего 39-ти университетов РФ, которые, с точки зрения министерства науки и образования РФ, имеют потенциал для экспорта образования, свидетельствует о статусе и значимости нашего региона на карте образования России", – цитируется Кобякова.

Отмечается, что благодаря участию в проекте СибГМУ в числе первых внедрит программу по экспорту образования, после чего его опыт смогут перенять все остальные вузы страны.

По словам начальника учебно-методического управления ТПУ Юрия Данейкина, которого цитирует пресс-служба вуза, в рамках проекта политех, где обучаются более четырех тысяч иностранных студентов из более чем 40 стран, сможет полностью реализовать свои опыт и компетенции в данном направлении.

"Для ТПУ это хорошая возможность систематизировать весь накопленный опыт в виде конкретной, законченной целевой программы, которую можно будет использовать не только для своих целей, но и для оказания методической и систематической помощи другим вузам в этом направлении", – сказал Данейкин.

"Для ТГУ экспорт образования в другие страны – деятельность, безусловно, значимая, у нас уже обучаются студенты из 47 стран мира. В планах ТГУ в рамках работы консорциума – увеличивать количество рекрутируемых иностранных студентов до 15-20% от общего числа", – приводит комментарий проректора ТГУ по международным связям Артема Рыкуна пресс-служба вуза.

Источник: РИА Томск
Поделиться: