• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Участники Ассоциации производителей малой химии обсудили план совместной работы на ближайший период

21 августа 2017 14:03

На очередном собрании Ассоциации производителей малой химии Томской области участники обсудили текущую деятельность компаний и наметили ряд направлений совместной работы на ближайшую перспективу.

Как отметил председатель правления Ассоциации, генеральный директор ООО «Солагран Сан» Александр Курганов, ассоциация позволяет компаниям-участникам находиться в общем информационном поле, обмениваться практикой работы на рынке, взаимодействия с крупными заказчиками и совместно искать применение смежным продуктам, созданным разными компаниями. В ассоциации собраны все компетенции – от проектирования и исследований, до инжиниринга и производства конечных продуктов в высокомаржинальных сегментах внутреннего и экспертных рынков.

Компании-участники ассоциации отметили в качестве важных несколько тенденций, которые оказывают влияние на бизнес. Первая - химическая отрасль входит в число трех быстрорастущих отраслей в России с ежегодным темпом 7% в год, вводом новых производственных мощностей и успешной реализацией химической продукции. Вторая тенденция – возросла активность регионов Поволжья в части предложения компаниям релокации химических производств и запуска новых мощностей за счет предоставления существенных налоговых льгот, снижения административных барьеров и других сервисов.

Третья – в нефтегазовом секторе вновь приоритет отдается качеству продукции, несмотря на ее высокую стоимость. Напомним, что НПО «Реасиб» в апреле текущего года вошел в число резидентов северной площадки промышленного парка «Томск» с проектом по производству низковязкого масла для буровых растворов, используемых в нефтегазовой отрасли. Вместе с тем, дальнейшее развитие компаний малотоннажной химии в Томской области может быть связано с развитием производств глубокой переработки нефти в высокомаржинальные конечные продукты. Важно отметить, что один из членов ассоциации имеет в высокой степени готовность к запуску инвестиционный проект по созданию производства катализаторов в Томской области.

Четвертая тенденция – сохраняются связи компаний-участников ассоциации с промышленными кластерами Томской области в формате совместных инициатив и проектов. Например, компания «Солагран» ведет совместные работы с Асиновским лесопромышленным парком по запуску нового проекта.

Пятое - в научно-исследовательском секторе, включая Томский государственный университет, формируются компетенции по работе с индустрией. Об этом доложил руководитель Лаборатории каталитических исследований НИ ТГУ Олег Магаев. По его словам, за прошедшие два года в университете было открыто 4 новых лаборатории, создан химический центр для прикладных исследований, ведется активная работа с промышленными партнерами, что подтверждается ростом заказов и количества компаний-партнеров. Существенно модернизирована научная и лабораторная инфраструктура. По словам Магаева, на сегодняшний день Лаборатория обладает современным разнопрофильным оборудованием аналитического и исследовательского классов, что позволяет вовлекать профессионалов и повышать качество проводимых исследований и разработок.

Участники ассоциации также отметили ряд проблем, которые сдерживают развитие отрасли. В частности, к ним относятся отсутствие в России сырья для проведения испытаний и транспортных компаний, осуществляющих перевозки сборных грузов третьего класса опасности, а также лицензионные ограничения и отсутствие налоговых льгот, позволяющих сократить срок окупаемости проекта до двух лет и более.

Как отметила президент ассоциации Лиана Кобзева, в долгосрочной перспективе выигрывают те сектора экономики, в которых бизнес сделал ставку на мягкую консолидацию интересов – в формате ассоциаций, клубов предпринимателей, отраслевых и кроссотраслевых союзов. При этом полноценная программа действий ассоциации оформляется на 2-3-м годах работы. По ее словам, особое внимание будет уделено повестке взаимодействия ассоциации с региональной властью в части улучшения инвестклимата для компаний малотоннажной химии.

Напомним, Ассоциация производителей малой химии создана в 2016 году. Решение о создании Ассоциации принято в рамках стратегической сессии по обновлению «дорожной карты» реализации Концепции «ИНО Томск». Деятельность Ассоциации направлена на развитие партнерства малых и средних компаний – производителей малой химии – для реализации высокотехнологичных промышленных проектов с использованием интеллектуальной собственности компаний, университетов и научных организаций в целях развития нефтехимического комплекса Томской области.

Поделиться: