• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

В Томске обсудили обновление «дорожной карты» Концепции «ИНО Томск»

22 марта 2016 18:34

В Томске состоялась стратегическая сессия по обновлению «дорожной карты» Концепции «ИНО Томск» на 2016–2017 гг.

В течение двух дней участники стратегической сессии определили ключевые шаги по созданию нефтехимического кластера, развитию лесопромышленного кластера, усилению роли малого и среднего предпринимательства в реализации проекта «ИНО Томск», реализации направления «Умный и удобный город» и созданию комфортной городской среды. В работе сессии приняли участие представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Минобрнауки России, Минэнерго России, ФАНО России, Корпорации МСП, госкомпаний, томских промышленных предприятий и кластеров, университетов и научных организаций.

Представители министерств отметили важность формата стратегической сессии, позволяющей в неформальной дискуссии обсудить существующие проблемы и совместно выработать предложения по их решению. «Благодаря открытости руководства региона «дорожная карта» по реализации проекта «ИНО Томск» имеет все шансы на успех. Для этого бизнесу необходимо более активно включаться в ее реализацию. На сегодняшний день регион оказывает всестороннюю поддержку проекта «ИНО Томск», и Минпромторг также готов активизировать работу с томскими компаниями», - говорит о предстоящих задачах заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Юлия Калимулина.

«Очень важно, что участники сессии отметили необходимость позиционирования региона как территории прорыва. И надо не бояться рисковать, потому что в таких крупных проектах должна быть заложена возможность проб и ошибок. Именно эта установка формирует среду и условия, в которую могут и хотят приезжать люди, создавать свои компании, пробовать работать в новых направлениях. Концепция «ИНО Томск» - это уникальный документ, который очень хорошо проработан и подробно разложен на конкретные мероприятия и проекты», - отмечает достижения Томской области Евгений Калмычков, заместитель директора Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России.

По словам представителя Минприроды России Владимира Читоркина, министерство подтверждает свою заинтересованность и готовность участвовать в реализации «ИНО Томска» и в работе по развитию кластера возобновляемых природных ресурсов и лесопромышленного кластера. «Для повышения эффективности нашего сотрудничества необходимо проводить тематические совещания по наиболее актуальным вопросам реализации «дорожной карты» на площадках министерств в Москве», - предлагает Владимир Читоркин, начальник Отдела государственной политики в области управления лесами и лесоустройства Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России.

«Концепция «ИНО Томск» особенная и в следующий период необходимо будет в «ручном режиме» работать с проектами для их успешной реализации, - говорит начальник Отдела инновационного развития отраслей ТЭК и экологии Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Караиванов. – Томским компаниям и инициаторам проектов необходимо совместно с руководством региона доводить их реализацию до финальной стадии. Министерства готовы оказывать содействие на каждом этапе в рамках своей компетенции».

«В ходе сессии от научных организаций и томских компаний прозвучали значимые инициативы по развитию международного сотрудничества, а также в сфере интеллектуальной собственности. Эти предложения будут рассмотрены ФАНО для включения в обновленную «дорожную карту проекта «ИНО Томск», - сообщает о результатах сессии врио начальника Управления стратегического развития и внешних связей ФАНО России Алексей Новиков.

Также участниками сессии была выдвинута инициатива по созданию Ассоциации производителей малой химии Томской области и развитии нефтехимического кластера, которая бы включала представителей малых и средних компаний нефтехимического комплекса и компаний смежных отраслей, включая машиностроение и промышленную автоматизацию. «Ассоциация способна стать своего рода проводником в интересах малой химии сначала для кооперации компаний между собой, а потом уже выходить с конкретными решениями к «якорным» потребителям данной продукции», - отметил высокую степень важности предложенной инициативы советник Генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Валентин Столляр.

По мнению участников сессии, для развития лесопромышленного кластера власти и бизнесу необходимо организовать совместную разработку стратегии кластера и выхода на новые рынки. Особое внимание участники сессии уделили необходимости реализации проектов по расширению линейки продукции кластера за счет внедрения технологии глубокой переработки лесных отходов и созданию единого геоинформационного пространства Томской области на основе цифровых ландшафтных систем для мониторинга и прогнозирования природных ресурсов. Развитие новых федеральных механизмов финансирования транспортной инфраструктуры лесопромышленного кластера Томской области было признано участниками в качестве системной задачи.

«Сейчас ведется обновление программ инновационного развития компаний с государственным участием, поэтому есть хорошая возможность в них включиться», - отметил начальник Отдела инфраструктуры инноваций Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Максим Романов. В частности, участниками сессии было предложено направить материалы в соответствующие компании с госучастием для включения в программы инновационного развития технологий, реализуемых томскими компаниями, в том числе, в рамках проекта «Арктика».

В рамках обсуждения направления «Умный и удобный город» проекта «ИНО Томск» участники сессии выработали конкретные шаги по реализации проекта – «Город Wi-Fi», проекта «Умный дом для умного города», включая создание полигона для отработки новых технологий в сфере городского развития, и проектов по созданию общественных пространств и развитию зон исторической застройки в рамках проекта «Томские набережные».

«За первое время реализации проекта «ИНО Томск» мы увидели, что действительно удалось создать эффективный инструмент работы с министерствами и крупными компаниями, - в подведении итогов отметил заместитель Губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. – И наша задача – сделать так, чтобы этот инструмент работал в интересах широкого круга региональных участников проекта «ИНО Томск», чтобы мы могли доносить ключевые результаты до членов федеральной рабочей группы для принятия необходимых решений. Итоги стратегической сессии будут оформлены в виде «дорожной карты» на ближайшие два года и направлены вместе с отчетом по реализации Концепции за 2015 год в Минэкономразвития России для последующего представления в Правительство России».

Поделиться: