• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

В Томске прошла конференция TEDxTomsk «Химия и жизнь»

18 апреля 2017 16:20

16 апреля в Томске прошла конференция TEDxTomsk «Химия и жизнь». Конференция собрала на одной площадке порядка 100 участников – школьников, студентов томских университетов, молодых ученых и исследователей, а также представителей высокотехнологичных компаний.

«Шесть лет назад Томск стал третьим городом в России, который присоединился к глобальному движению TED, - говорит куратор TEDxTomsk Лиана Кобзева. – Сегодня мы проводим уже 11-ый по счету TEDxTomsk, что показывает востребованность такого формата среди жителей и гостей Томска. За прошедший период в Томске выступили более 50 спикеров, а ролики TEDxTomsk получили более 20 тысяч просмотров».

Младший научный сотрудник Лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ Максим Лиханов рассказал о современных исследованиях, позволяющих на основе генетического анализа зафиксировать поведенческие особенности человека. По его словам, такие исследования стали переломным моментом в предсказании поведения человека, использующих только данные ДНК.

Тему генетики и генетических исследований продолжила генеральный директор Центра клинических исследований Неббиоло Оксана Макеева. В своем выступлении она рассказала о современных способах, позволяющих на ранних стадиях узнать о предрасположенности к болезни Альцгеймера и методах ее профилактики. Макеева уверена, что ключевыми факторами в изучении предрасположенности человека к болезни являются правильное генотипирование и интерпретация результатов.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ и директор по развитию компании Dolphin Blockchain Intelligence Андрей Варнавский представил зрителям свою версию того, как блокчейн можно применять в экономике, и в частности, в налоговой сфере. По его словам, ключевые характеристики технологии блокчейн – публичность, невозможность подмены данных в прошлом, отсутствие двойной записи и возможность применения смарт-контракта – позволят повысить эффективность системы налогообложения. Например, использование блокчейна возможно и в способе уплаты налога, когда транзакция автоматически учитывает в себе платеж в бюджет. Варнавский отметил, что благодаря этой технологии становится возможным автоматическое налогообложение смарт-контрактами по фактической деятельности субъекта.

Младший научный сотрудник Лаборатории органического синтеза ТГУ Вера Тугульдурова в своем выступлении «Химические пути и маршруты» рассказала о химических реакциях в наших организмах и использовании основ химии в исследованиях в других сферах. Например, возраст мумий определяется химической реакцией – радиоуглеродным анализом, который определяет количество углерода С14.

Профессор СибГМУ Анастасия Зима рассказала о биохимии ожирения и основах правильного и сбалансированного питания. По ее словам, основным источником энергии для организма являются углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу. Но чтобы глюкоза смогла проникнуть в кровь, ей нужен особый гормон – инсулин. По словам спикера, инсулин обладает как положительными, так и отрицательными свойствами. Частое явление при увеличении потребления пищи – инсулинорезистентность или нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Но в качестве профилактики и поддержания стабильного состояния медики рекомендуют низкоуглеродную диету и физическую активность.

Также на сцене TEDxTomsk выступила студентка МГУ и сотрудник Лаборатории элементооорганических соединений Мария Ляхович. Она рассказала о том, как происходит выбор профессии, как устроена жизнь студента химического факультета и как возможно соединить учебу и работу в лаборатории. А о химии чувств и влиянии театра на эмоциональное состояние человека рассказала актриса Томского театра куклы и актера «Скоморох» Христина Данилова.

Томск проводит конференции в формате TED, начиная с 2011 года. За прошедшие 6 лет состоялось 10 событий, более 30 спикеров из семи стран мира. Каждое мероприятие посещают не менее 100 человек. Основная цель событий в формате TEDx — дать возможность ученым, предпринимателям, художникам, музыкантам, изобретателям, инженерам делиться своим опытом и рассказывать о своих идеях, достойных распространения.


 

Поделиться: