• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

В Томске пройдет Фестиваль актуального научного кино

22 февраля 2017 10:39

С 1 по 5 марта жители Томска увидят  лучшие  научно-популярные  фильмы в рамках Фестиваля актуального научного кино ФАНК при поддержке компании СИБУР и Сети информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) ГК «Росатом». Вход на кинопоказы для всех гостей фестиваля ФАНК свободный.

Основной площадкой Фестиваля актуального научного кино станет Томская областная библиотека им. А. С. Пушкина, которая на время события превратится в кинотеатр,  именно здесь будут проходить  все вечерние сеансы. Откроется   фестиваль  фильмом - размышлением  о судьбе   редких животных и влиянии  человека на исчезновение видов. Отдельно стоит отметить операторскую работу – уникальные съемки, буквально переносящие зрителей  в мир дикой природы.

Всего за пять дней фестиваля жители Томска увидят 11 полнометражных фильмов-участников международных кинофестивалей, представленных кинематографистами Норвегии, Израиля, США, Австралии, Франции, Великобритании. Каждый из  фильмов  поднимает актуальные для современного человека проблемы. Вместе с создателями «Счастливого фильма» зрители будут искать ответ на вопрос, каков он  индекс счастья и так ли уж разнится понимание счастья для жителей разных стран.  Герои фильма «Лимб», основатели  Интернета,   пытаются разобраться, что же они создали, храм новой цивилизации или кладбище нашей истории.  А  герой картины «Вермеер Тима» пытается раскрыть секреты  живописи великого художника. 

Фестиваль ФАНК интересен и своей просветительской традицией:  по окончании каждого сеанса обязательно проходит дискуссия с учеными – экспертами, собравшимися на фестиваль из разных концов страны.  

Специалисты в области физики, психологии, космической инженерии, биологии, робототехники и других дисциплин не только обсудят со зрителями фильмы, но и примут участие в специальной программе фестиваля на девяти площадках города. Зрителей ждут научные ток-шоу, лекции и мастер-классы.  «Сколько стоит планета? Пять способов оценки стоимости окружающей среды» - это тема  Ток-шоу «Креативное утро», которое пройдет в одной из кофеен Томска. Ученый секретарь Института биофизики СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев расскажет о наборе методов оценки экосистемы.

В рамках ток-шоу «Разберем на атомы: куда приводят мечты?» о мечте и мечтателях можно будет поговорить  с космическим инженером, психологом и опытным путешественником.

Юных изобретателей и их родителей ждут на лекции по робототехнике, мастер-классе по созданию камеры-обскуры и на фантастической игре «Сектор Бета», где герои игры окажутся на секретной тренировочной базе и пройдут испытание по управлению роботами-андроидами.

Ознакомиться с программой и расписанием фестиваля ФАНК можно  http://csff.ru/calendar.html, http://fank.myatom.ru/, https://vk.com/fanktomsk.

Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный, однако в некоторых случаях необходима предварительная регистрация icae-tomsk.timepad.ru/event/450083/ и https://icae-tomsk.timepad.ru/event/450088/.

Аккредитация для СМИ на мероприятия: Пресс-оператор ФАНК в Томске Марина Снигирева, marina.shlapak@gmail.com, 89069577354.

Программа фестиваля

Информационный центр атомной отрасли — автономная некоммерческая организация, цель которой — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки. Сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге с 2008 года.

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» стартовала  1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании,  и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.  Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru

ФАНК – это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городах.

Поделиться: