• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

В томской «Точке кипения» прошла городская дискуссия о развитии мультипликационного образования

16 апреля 2018 14:01

Городская дискуссия «Работа с детьми средствами анимации: точки роста от индивидуального к коллективному» прошла в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Томск» 14 апреля.

На мероприятии обсудили перспективы работы с детьми средствами анимации в трёх фокусах: сообщество, регион и страна; а также ответили на следующие вопросы: Есть ли, вообще, сообщество в регионе? Работа с детьми средствами анимации — это частная инициатива или профессиональная деятельность? Какие финансовые, методические, политические и репутационные ресурсы есть у томской области для развития этой деятельности?

Тема развития анимации для детей в Томской области была поднята ещё на открытии «Точки кипения», когда обсуждался вопрос модификации дополнительного образования в городе и регионе. Формирование подобных активных городских сообществ — одна из целей инновационного территориального центра «ИНО Томск», который поддержал проведение мероприятия.

В дискуссии принимали участие представители муниципального образования и бизнеса и просто заинтересованные люди, среди которых — учителя и родители, что позволило наблюдать разность мнений по всем поднятым вопросам.

Выяснили, что конкуренции между студиями мультипликации в Томске нет, каждая занимает свое место, и у всех одна и так же цель — продвигать культуру в массы, приобщая детей к новому виду творчества.

Константин Голошубин, заведующий томской мультлаборатории «Махолёт»: «Сейчас можно снимать даже на смартфон, но и это надо уметь. Мы снимаем из подручных средств, недавно получится замечательный мультик про скрепку. Дети любят мультики, так почему бы им не научиться их создавать? Я бы рассматривал анимацию для детей как английский для делового человека. Мультипликация позволяет тебе делать открытия, независимо от возраста. Поэтому этому мы даже взрослых учим».

В качестве приглашенных экспертов выступили:

  • Евгений Кабаков, старший преподаватель МПГУ, сотрудник МИОО, ИНТа (института новых технологий образования), разработчик курсов повышения квалификации учителей, учебных курсов для студентов, методик преподавания информационных технологий и других методических материалов. В своих курсах и трудах проводит концепцию мультипликации как инструмента учения — элемента новой грамотности.
  • Алена Сычева, киновед, руководитель школы киножурналистики Kinofication School и программный директор фестиваля «Нольплюс».

«ИНО Томск» — инновационный территориальный центр, концепция создания которого в Томской области одобрена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 января 2015 г. № 22-р. Цель концепции: создание конкурентоспособного и эффективно функционирующего инновационного территориального центра в границах томской агломерации, в котором концентрируются промышленность высоких переделов, качественные человеческие ресурсы, создается перспективная технологическая база для обеспечения высокого качества жизни и отработки новой модели экономического роста.

Для участия в мероприятиях «Точки кипения – Томск» необходимо:

Участие в мероприятиях на площадке «Точки кипения – Томск» возможно только для пользователей, зарегистрированных на leader-id.ru.

Поделиться: