• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Заместитель председателя Правительства Росси Аркадий Дворкович подвел итоги реализации проекта «ИНО Томск» в 2016 году

23 мая 2017 14:03

Ход реализации проекта «ИНО Томск» и направления развития технологического предпринимательства обсудили на заседании федеральной рабочей группы под председательством заместителя Председателя Правительства России А.В. Дворковича.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил ключевые эффекты реализации Концепции «ИНО Томск» в 2016 году. К ним относятся улучшение инвестиционного климата в регионе, о чем свидетельствует 12-ая позиция Томской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (в 2015 году Томская область заняла 23 место).

Второй эффект – положительная динамика концентрации человеческого капитала. А именно – рост численности населения моложе трудоспособного возраста и доли населения от 30 до 50 лет. Основную долю молодежи привлекают томские университеты. В прошлом году Томские государственный и политехнический университеты вошли в топ-400 мирового рейтинга QS, улучшив свои позиции на 104 и 88 строчек соответственно.

Третий эффект состоит в росте индекса промышленного производства за счет последовательных шагов региональной власти, бизнеса и университетов по развитию кластеров в шести секторах экономики.

Также глава региона отметил результаты в части выявления и поддержки молодых талантов. «Вместе с Аркадием Владимировичем мы сегодня открыли детский технопарк. Вместе с «Сириусом» создаём региональный центр по работе с одарёнными детьми», - говорит Жвачкин.

По словам Губернатора Томской области, одной из ключевых целей проекта «ИНО Томск» является улучшение качества жизни. Важнейшей задачей, по его словам, является развитие трансляционной медицины для сокращения пути нового лекарства, прибора или метода лечения от исследований до палаты пациента. По этому направлению продолжает работу Томский национальный исследовательский медицинский центр ФАНО. В прошлом году совместно с университетами Центр открыл лаборатории, которые работают над новыми современными методами лечения онкологических заболеваний.

«Национальный исследовательский Томский государственный университет вошёл в Национальный альянс «Трансляционная медицина», который призван создать диагностику и препараты нового поколения. Минобрнауки поддержало программу развития Сибирского медицинского университета как опорного вуза», - отметил Сергей Анатольевич.

Одним из ключевых результатов реализации проекта «ИНО Томск» в 2016 году стало создание инновационного кластера «SMART TechnologiesTomsk», который вошел в число 11 победителей приоритетного проекта Минэкономразвития России. По словам заместителя Министра экономического развития Олега Фомичева, «фишкой» этого кластера является формирование проектных альянсов.

«Это хороший инструмент для «стягивания» ресурсов всех участников кластера для реализации конкретных проектов и создания технологий», - говорит Фомичев.

По его словам, возможность в рамках одного направления фокусировать ресурсы и компетенции компаний-конкурентов и университетов позволяет делать кластер «движком» развития территории.

Подробнее о деятельности проектных альянсов и ориентации кластера «SMART TechnologiesTomsk» на развитие технологического предпринимательства рассказал заместитель Губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. По словам Антонова, в рамках кластера был создан новый организационный механизм, позволяющий увязать задачи компаний и университетов.

«Перед университетами стоит задача коммерциализации научных разработок и развития студенческого технологического предпринимательства. Обязательство компаний в рамках кластера – создание технологических стартапов, получивших инвестиции», - говорит заместитель Губернатора.

Основная идея механизма заключается в совместном формировании тематического плана и «дорожной карты» работ. Это означает, что темы предпринимателей должны быть включены в научные проекты университетов в рамках проекта «5-100», в заявки на мероприятия ФЦП «Исследования и разработки», в темы диссертаций и дипломных работ и др.

«Компании и университеты в рамках альянсов должны совместить три элемента: видение рыночной ниши и требование к продукту со стороны компании, компетенции университетов и наличие команды из магистрантов и аспирантов, которые готовы вместе с промышленным партнером довести разработку до продукта», - уверен Антонов.

Аркадий Дворкович в продолжение темы отметил, что сегодня необходимо учитывать приоритеты регионального развития и кластеров при формировании госзадания университетов, а также стыковать планы с отдельными проектами Национальной технологической инициативы. Особое внимание руководитель федеральной рабочей группы обратил на предложение о необходимости разрешения объединениям юридически лиц – консорциумам, проектным альянсам и т.д. – участвовать в конкурсах на государственные закупки и в рамках реализации мероприятий ФЦП наряду с отдельными юридическими лицами.

Генеральный директор РВК Александр Повалко предложил сделать Томскую область площадкой по отработке пилотных проектов в рамках Национальной технологической инициативы. По его словам, у кластера «SMART TechnologiesTomsk» есть все необходимые для этого ресурсы. Заместитель Министра образования и науки России Георгий Трубников предложил сделать Томскую область пилотной площадкой по реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» и сосредоточить усилия томских университетов на развитии студенческого технологического предпринимательства и создании центров компетенций НТИ.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что проект «ИНО Томск» позволяет координировать планы научно-образовательных и бизнес-организаций по реализации приоритетов научно-технологического развития России.

«В рамках проекта мы отработали механизмы создания как крупных научных центров, так и систему координации исследований, проводимых разными организациями», - отметил Котюков.

Отдельно была затронута тема поддержки и выявления молодых талантов. В ходе заседания дано поручение о расширении практики проведения олимпиады Ассоциации инновационных регионов России по технологическому предпринимательству, стыковки направлений олимпиады с профилями образовательных программ детских технопарков «Кванториум». Автор концепции создания детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова обратила внимание на необходимость участия регионов в реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», чтобы обеспечить последовательное формирование региональных систем выявления и развития талантов. Аркадий Дворкович отметил необходимость увязки ключевых направлений работ в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» с частными инициативами, которые направлены на выявление и развитие молодых талантов и создание условий для их развития и масштабирования.

Заместитель Губернатора Томской области по социальной политике Чингис Акатаев сделал акцент на создании институциональных механизмов в сфере выявления и развития талантов. В числе приоритетных он отметил наличие Совета по развитию образовательного пространства Томской области с участием президента Российской академии образования, необходимость включения в государственное задание университета задач по поддержке одаренных детей и молодежи, вовлечение магистрантов, а также необходимость создания механизма стыковки программ образовательного центра «Сириус» и детского технопарка «Кванториум». Ректор ТГУ Эдуард Галажинский сообщил об участии университета в создании региональной системы выявления и развития талантов, которая реализуется на принципах сетевого взаимодействия университетов, школ и организаций дополнительного образования.

Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович обратил внимание на соответствие направлений проекта «ИНО Томск» действующим приоритетным проектам Правительства России, что, по его словам, еще раз говорит о верно сделанном выборе направлений реализации проекта еще в 2014 году.

Поделиться: